Avec le mascarpone à la place de la crème liquide, ces crèmes brûlées sont très crémeuses en bouche. J’en ai profité pour utiliser le mascarpone maison. Nous nous sommes tout simplement régalés : le pralin rend ces crèmes très gourmandes.
Je vous conseille de réaliser ces crèmes de manière traditionnelle, dans des ramequins. Cependant, vous pouvez oser une présentation plus originale en les cuisant dans des moules en silicone, en les plaçant quelques heures au congélateur et en les démoulant. Votre cuisson doit donc être parfaite pour éviter aux crèmes de s’effondrer petit à petit en décongelant.
Pour 2 personnes :
- 150g de mascarpone (maison)
- 2 jaunes d’oeuf
- 20g de sucre en poudre
- 2cs de pralin
- sucre pour la caramélisation
1- Versez le mascarpone, le sucre et le pralin dans un saladier.
2- Fouettez pour détendre la crème.
3- Ajoutez les jaunes et incorporez-les au fouet.
4- Versez cette préparation dans deux moules à crème brûlée.
5- Déposez ces moules dans un plat à bord haut et versez de l’eau à mi-hauteur des moules.
6- Faites préchauffer votre four à 160°C et enfournez pour 30 – 40 min. Les crèmes doivent ressortir légèrement tremblotantes.
7- Laissez refroidir à température ambiante puis réservez les crèmes au réfrigérateur pendant 12 heures.
8- Au moment de servir, saupoudrez-les de sucre et caramélisez-les au chalumeau. Re-saupoudrez de sucre et re-caramélisez.
9- Servez aussitôt.