2 personnes, 10 pp
4 courgettes rondes de la taille d'une balle de tennis
3 cc d'huile d'olive
2 petites aubergines
2 petites échalotes
2 gousses d'ail
1 cc d'origan séché
1 feuille de laurier
4 tomates
1 boîte de concentré de tomate
10 olives vertes
6 tomates séchées sans huile
4 anchois égouttés
quelques câpres (facultatif)
piment d'Espelette
sel
2 pincées de paprika
10 g de pignons de pin
J'ai choisi de faire cette tapenade au couteau car je voulais de la texture.
Je n'ai employé que le 1/3 de la tapenade pour la recette. Le reste 8 pp peut se servir avec des pâtes, sur un morceau de baguette grillée en bruschetta, pour farcir un blanc de poulet, ...
La tapenade:
Préchauffer le four à 180°.
Couper le pédoncule des aubergines, les couper en 2 dans la longueur, quadriller la chair au cuteau sans percer la peau. Les poser sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé ou d'aluminium. Enfourner pour 30à 35'.
Les réserver hors du four et les laisser refroidir.
Couper un chapeau aux courgettes, récupérer la chair.
Couper la chair en duxelle, micro dés.
Hacher l'ail et les échalotes très fin.
Verser 2 cc d'huile dans une sauteuse, y ajouter les courgettes, l'ail et les échalotes, l'origan.
Faire chauffer, assaisonner de sel, piment d'Espelette et origan, laisser cuire à feu douxpendant 10'.
Pendant ce temps, monder les tomates et les hacher en duxelles brunoise. dés de 0,5 cm.
Retirer les courgettes de la sauteuse et les laisser refroidir.
Verser 1 cc d'huile dans la sauteuse, y ajouter les tomates, le concentré et 2 cs d'eau, le paprika, une pincée de piment d'Espelette et une pincée de sel.
Laisser cuire à feu doux 15'.
Pendant ce temps, récupérer la chair des demi aubergines et la hacher hyper finement au couteau, la mélanger aux courgettes.
Réhydrater les tomates séchées 10' dans de l'eau bouillante. Les égoutter les hacher.
Hacher finement les olives et les anchois.
Ajouter ces 3 ingrédients aux courgettes et aubergine.Si vous aimez les câpres en ajouter à ce stade.
Ajouter la compotée de tomates et mélanger.
Rectifier l'assaisonnement.
Partager 1/3 de la tapenade dans les courgettes disposées dans un plat allant au four.
Réserver le reste pour d'autres recettes(voir plus haut).
Préchauffer le four à 180°.
Couper les crottins en 2 dans la hauteur, les disposer dans les courgettes face coupée vers le haut.
Mettre les chapeaux sur les courgettes.
Enfourner pour 30à 40' selon leur grosseur.
Si vous préferer accélerer le temps de cuisson, vous pouvez cuire les courgettes vidées azu cuit§vapeur quelques minutes.
Faire dorer les pignons dans une poêle à sec et partager sur les courgettes.
Déguster avec un panini, un pain pita ou un morceau de baguette grillé (et ailler si désirer).(à comptabiliser).