C'est en discutant avec une collègue que la teurgoule m'est revenue en tête. C'est une spécialité Normande, une sorte de riz au lait sucré généralement parfumé à la cannelle cuit à four très doux mais très longtemps, dans un plat spécialement conçu à cet usage, de telle façon que les grains de riz ne sont presque plus discernables.
Pour 4 personnes: 1L de lait entier, 65g de riz rond, 80g de sucre, 1cc de cannelle
- Déposer le riz dans un plat en terre ou en céramique pour une meilleure diffusion de la chaleur.
- Faire chauffer le lait avec le sucre et la cannelle jusqu'à ébullition. Verser le tout sur le riz, mélanger et enfourner le plat 3h à 150°C.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster avec ou sans compote ;-)
Voici l'aspect du plat après refroidissement. Il se forme une croûte un peu comme sur le flan parisien ayant un léger goût de confiture de lait!
