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Gateau Breton (كعكة)

Par Yassoun

 

  Bonjour,

 Voila un gâteau Breton qui se démarque par le fait qu'il est délicieux et se conserve longtemps .


gateau breton

Ingrédient:

- 300 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeuf

- 150 g de sucre glace

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 1 pincée de sel

- 180 g de beurre (Breton demi-sel)

- 1 jaune d'oeuf supplémentaire pour la dorure

Préparation:

- Dans un récipient, battez l'oeuf avec les jaunes, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.

- Mettez-le beurre dans un bol à part, à l'aide d'une fourchette, travaillez-le jusqu'à obtenir un beurre pommade. Ajoutez-le à la préparation précédente tout en continuant de fouetter avec le batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.

- Ajoutez la farine, ainsi que la levure et mélangez le tout. On obtient une pâte assez compacte, mais un peu collante et molle. Mettez -la 1 heure dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, pour la raffermir et qu'elle soit ensuite plus facile à manipuler

- Beurrez un moule à manquer de 22 cm. Détaillez un disque de papier sulfurisé au dimension de votre moule et placez celui-ci dans le fond afin de faciliter le démoulage .

- Avec des mains bien farinées, applatissez les 2/3 de la pâte au fond du moule  . Faites remonter la pâte sur les bords de 2 cm environ .

Versez et étalez la confiture à l'intérieur

 - Sur un carré de papier sulfurisé fariné, étalez avec vos mains  la pâte restante sur un diamètre à peine plus grand que celui de votre moule. Retournez le disque de pâte avec le papier sulfurisé sur votre moule. Retirez doucement le papier sulfurisé. soudez légèrement les bords.

- Dorez la surface du gâteau à l'aide du jaunes d'oeufs battu avec 2 cuill. à soupe de lait. Quadrillez la surface du gâteau à l'aide  d'une fourchette.

- Faites cuire pendant 45 minutes à 175°C.

- Une fois le gâteau refroidi vous pouvez dégusté!

    la part du breton

      Mots-clés : confiture, breton, beurre demi sel, sucre , galette bretonne


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