Une délicieuses soupe et j'ai bien aimé le côté gratiné qui à mon avis, plaira à toute la famille. J'ai pris la recette sur le site, Journal des femmes, mais l'ai modifiée légèrement.
1 chou-fleur défait en bouquet
4 grosses carottes, pelées et tranchées minces
2 oignons, pelés et tranchés
Huile
Sel, poivre, muscade et autres épices à votre choix
100 ml de crème
Fromage râpé
Croûtons (facultatif)
Dans un gros chaudron, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé, les bouquets de chou-fleur et les rondelles de carottes. Saler et poivrer puis couvrir d'eau. Laisser cuire 30 à 35 minutes environ. En fin de cuisson, retirer une bonne louche de légumes et réserver.
Ajouter la crème liquide dans le chaudron et réduire en purée. Au besoin rectifier l'assaisonnement. Verser un peu de légumes dans chaque bol, ajouter de la purée, saupoudrer de croûton et fromage râpé et mettre sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.