Tarte aux quetsches, pâte brisée aux petits suisses de Sophie

Par Annebetty @ptitedouceurs

Encore un clin d'oeil à Sophie Dudemaine pour cette tarte aux quetsches toute simple, si ce n'est la pâte à tarte qui est un peu originale étant donné sa base de petits-suisses.

L'avantage c'est qu'elle ne contient pas d'oeufs, pour ceux qui y sont allergiques.

J'ai trouvé la recette de cette pâte croustillante dans l'ancien livre "tartes et salades de Sophie".

Ingrédients pour une boule de pâte:

90 g de beurre mou en morceaux

180 g de petits suisses

180 g de farine

3 cuillères à soupe de cassonade

2 càc de fleur d'oranger

Pour la garniture:

des quetsches en suffisance 

cassonade

1 oeuf battu pour dorer

Placez les ingrédients dans la cuve du robot avec la feuille (fouet plat).

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène  et s'amalgame autour du fouet.

Formez une boule à la main, filmez et déposez au frais au moins 1h30.

Abaissez la pâte d'un diamètre légèrement plus grand que celui de votre moule.

Chemisez le moule.

Piquez le fond à l'aide d'une fourchette puis entreposez au réfrigérateur le temps de nettoyer et couper les quetsches en deux et de les dénoyauter.

Vous pouvez saupoudrer le fond de tarte d'un peu de chapelure ou de poudre d'amandes ou encore de speculoos émiettés.

Disposez les demi quetsches harmonieusement.

Saupoudrez de cassonade.

J'ai ajouté des bandes de pâte coupées à la roulette en bois, que j'ai doré à l'oeuf puis saupoudré de cassonade.

Enfournez à four chaud à 180°c, pendant 35 à 40 minutes.

 

Cette tarte se déguste tiède ou froide.

Belle journée.