
Pour 2 pizzas :
1 et 1/2 lb (750 g) de pâte à pizza
2 cuillères à table (30 ml) d’huile
1 et 1/2 lb (750 g) de poitrines de poulet désossées et sans leur peau, coupées en fines lanières
1 cuillère à table (15 ml) de cumin moulu
Sel et poivre au goût
2 oignons, coupés en tranches fines
1 poivron vert, coupé en tranches fines
1 cuillère à table (15 ml) d’ail, haché finement
2 tasses (500 ml) de sauce aux tomates et aux piments chipotle (recette ci-dessous)
1 et 1/2 tasses (150 g) de fromage cheddar, râpé
1 et 1/2 tasses (150 g) de fromage Monterey Jack, râpé
J'ai garni d'olives noires
Sauce aux tomates et aux piments chipotle: (donne 4 tasses/ 1 litre de sauce):
1 cuillère à table (15 ml) d’huile
2 oignons hachés finement
1 cuillère à table (15 ml) de pâte de tomates
2 cuillères à thé (10 ml) de cumin moulu
1 cuillère à table (15 ml) d’ail haché finement
1 boîte (796 ml) de tomates en dés, avec leur jus
3 piments chipotle en sauce adobo
1/2 tasse (125 ml) de sauce barbecue au goût de fumée
1 cuillère à thé (5 ml) d'origan séché
2 cuillère à thé (10 ml) de sel
1/4 tasse (60 ml) d’eau
Sauce aux tomates et aux piments chipotle :
Chauffer l’huile végétale sur feu moyen dans une casserole de grosseur moyenne.
Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides (environ 8 minutes).
Ajouter la pâte de tomates, le cumin et l’ail, puis cuire encore 1 minute.
Ajouter les tomates, les piments chipotle, la sauce barbecue, l’origan, le sel et l’eau.
Mijoter sur feu doux pendant 30 minutes, puis laisser refroidir un peu et réduire en purée.
Préchauffer le four à 450 F (230 C).
Sur une surface de travail couverte d’un peu de farine, séparer la boule de pâte à pizza en deux, puis abaisser de façon à ce qu'elles recouvrent deux plaques à pizza.
Dans une grande poêle, chauffer 1 cuillère à table (15 ml) d’huile.
Ajouter le poulet, le cumin, le sel et le poivre, et cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré (environ 8 minutes). Mettre le poulet de côté dans un bol.
Dans la même poêle, verser le reste de l’huile et ajouter les oignons et le poivron.
Cuire 5 minutes, puis ajouter l’ail et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient dorés et le poivron, tendre (environ 3 minutes).
Remettre le poulet dans la poêle contenant le poivron et les oignons. Assaisonner au goût et laisser refroidir un peu.
Étaler uniformément la sauce aux tomates et aux piments chipotle sur les deux pâtes à pizza.
Répartir la préparation à base de poulet sur la sauce, puis recouvrir uniformément des fromages cheddar et Monterey Jack.
Cuire au four sur la grille inférieure pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte et le fromage soient dorés.
Laisser reposer quelques minutes, puis couper en morceaux et servir.
POUR IMPRIMER LA RECETTE
Au plaisir, Wimzie xxx