
Tout savoir sur la fabrication du pain à la main chez vous : le pétrissage, les levées, le façonnage, la cuisson. Plus rien n’aura
de secrets pour vous !
Par
contre, n'hésitez pas à jouer sur la variété des farines pour varier les plaisirs.
Ingredients de mes baguettes et
pains
- 500g de farine de blé- 250g de semoule fine
-1 c.c.de sel
- 2c.c. de sucre en poudre
- 1 c.c.bombee de levure fraiche
- 1/4 verre huile argan
- et eau tiede
Dana la kasria ou recipient creux au centre et verser farine et semoule, tout en ajoutant la levure diluee dans une demi verre eau tiede, huile, sucre et le sel .
Melanger bien le tout et alternativement de l eau tiede tout en petrissant, au fur et a mesure que la pate absorbe le liquide, vous entendrez des clics et clacs a moins que vous le faites dans votre map, vous serez ce travail en moins, mais il est vraiment agreable de le faire a la main, cela fait un peu de gym et vous aimerez cette musique qui retentit qund le pain est a point.
Donc on le couvre et on le laisse lever.
Ensuite on degaze la pate comme toujours, et on forme nos pains ou baguettes selon le choix.
La voila bien levee, alors on la degaze .......
et on procede aux pains et baguettes

Huiler la surface et saupoudrer des graines de nigelle
Donc 4 pains et 3 baguettes comme resultat
laisser lever 30mn encore
Préchauffer le four, faire des incisions sur le pain et enfourner
