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Pain cocotte (sans petrissage) et inratable

Par Papillon14_rose

Pain Cocotte.

Bonjour tout le monde !

J'ai repéré cette recette de pain depuis quelques années déjà sur le New York Times et à chaque fois je me dis qu'il faut que je la tester !! et poutant ce pain est tellement simple, tellement facile, mais par contre le temps de repos est looooong il faut compter 8 à 12h. Donc il vaut mieux preparer le levain la veille que de se retrouver a le faire cuire a minuit :)

On peut pour ce pain utiliser un mélange de 2 farines pour ma part j'en ai profité pour utiliser la farine de Seigle de mon partenaire Farin'up et une farine à pain. J'ai voulu aussi tester le mélange de 6 graines de mon partenaire Farin-up.

Ce pain est inratable vraiment je vous assure, pas besoin de machine à pain, de petrin, de prise de tête.... juste un grand saladier, et une cocotte qui va au four avec couvercle. Je possède une cocotte en pyrex depuis des années toute neuve, il était temps de la baptiser l'utiliser !!

Bref ! n'hésitez pas à tester ce pain cocotte vous allez adorer. La mie est moelleuse à souhait la croute est dorée et croustillante. Rien à dire ce pain est sublime. Et tout ça sans pétrir..... que du bonheur ce pain.

pain-cocotte4.jpg

Une recette qui vient du New York Times ici, je n'ai rien changé à la recette sauf que j'ai ajouté le mélange 6 graines et de la farine de seigle.


pain-cocotte3.jpg

On aura Besoin

1 tasse =250 ml

- 3 tasses de farine (vous pouvez utiliser la farine à pain, ou la farine tout usage ou moitié moitié) pour ma part j'ai pris 1 tasse de farine à pain, 1 tasse et demi de farine tout usage et 1/2 tasse farine de seigle de mon partenaire farin'up
- 1 tasse et demi d'eau (350 ml à 380 ml tout dépend de l'absorption de votre farine)

- 1 c-a-soupe de mélange 6 graines de mon partenaire farin'up

- 1/4 c-a-thé de levure boulanger instantanée

- 1 et 1/4 c-a-thé de sel

- farine pour saupoudrer le plan de travail

pain-cocotte5.jpg

Instruction Temps de preparation : 10 min Temps de cuisson : 45 min

1. Dans un grand récipient, mélanger la ou (les) farine(s), et le sel. Ajouter la levure (elle ne doit pas entrer en contact avec le sel).

2. Ajoutez les 6 graines (facultatif) et mélanger.

3. Verser l'eau petit à petit et remuer jusqu'a consistance homogène (on obtient une pâte collante et gluante mais pas liquide).

4. Couvrir le récipient avec un film alimentaire (le récipient pas la pate). Laisser reposer 12 h (toute une nuit pour moi). J'ai préparé la pate aux environs de 19 h et j'ai laissé reposer jusqu'au lendemain matin.

5. Le lendemain vous remarquerez des bulles sur la surface de la pâte comme sur la photo. Fariner légèrement le plan de travail. Y déposer la pâte et saupoudrer de farine.

6. Plier la pâte sur elle-même 2 ou 3 fois. Couvrir la pâte d'un film plastique et laisser reposer 15 min.

pain-cocotte6.jpg

7. Fariner généreusement un torchon. Fariner les mains et former une boule avec la pâte. Déposer la pâte sur le torchon plis vers le bas. Saupoudrer la surface de la pâte de farine et couvrir d'un autre torchon. Laisser lever 2 h (la pâte va doubler de volume).

8. Préchauffer le four 30 min avant la fin de la levée du pain, déposer la cocotte (la mienne est en pyrex et ca fonctionne très bien).

9. Lorsque la pâte est prête, retirer délicatement la cocotte du four (faites très attention car c'est très chaud). Déposer du papier sulfurisé au fond de la cocotte, délicatement passer la main sous le torchon de la pâte et le retourner sur la cocotte (de façon à avoir les plis par dessus). Secouer un peu la cocotte pour bien répartir la pâte au centre de la cocotte. 

pain-cocotte7.jpg

10. Cuire à couvert durant 30 min, retirer le couvercle et continuer 15 min à peu près ou jusqu'à ce que la surface soit joliment dorée.


pain-cocotte1.jpg

11. Retirer et laisser refroidir sur une grille.

pain-cocotte8.jpg

Enjoy !

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