Pour 4 personnes (pains à préparer la veille):
Petits pains : 250g de farine, 150ml d'eau tiède, 5g de levure de boulanger, 5g de sel, 5g de sucre, 1cs de jus de citron, 1cs de ciboulette ciselée, 2cs de truite fumée émincée finement
Garniture : 4 œufs, 2cs de crème fraîche, 2cc de ciboulette ciselée, 2cs de truite fumée émincée, sel, poivre
Petits pains :
- Diluer la levure dans 2cs d'eau tiède et laisser reposer 2/3 min.
- Mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter la levure et mélanger.
- Mélanger l'eau avec le jus de citron et verser dans la farine. Pétrir au robot 3 à 4 min puis ajouter la ciboulette et la truite fumée jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h30.
- Dégager la pâte et la mettre dans un récipient. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo 10 à 12h.
- Découper la pâte en 4 et former 4 petits pains. Déposer les petits pains dans des moules rectangulaires et laisser reposer 1h à 1h30.
- Préchauffer le four à 240°C. Enfourner les pains, verser un peu d'eau dans le lèche frite pour faire de la vapeur et faire cuire 20 min à 220°C.
- Laisser refroidir.
Garniture et façonnage :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper le chapeau des pains et creuser un "trou" dans la mie pour y placer la garniture.
- Battre les œufs avec la crème et ajouter la ciboulette et la truite fumée. Saler et poivrer.
- Verser la préparation dans les pains et enfourner 15 à 20 min environ. Servir aussitôt.
Utilisez le "chapeau" et la mie découpée comme mouillette ;-)