Ingrédients pour 2 personnes :
- 600 g de bouquets de chou-fleur (surgelés)
- 1 boîte de tomates entières pelées (400 g)
- 1 oignon émincé
- les feuilles ciselées d'une petite botte de basilic
- 1 grosse pincée de sucre
- 150 g de morbier détaillé en lamelles
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- huile d'olive
Préparation :
- Faire cuire les bouquets de chou-fleur dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes "al dente". Egoutter.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec la farine et mélanger avec une cuillère en bois pour former un "roux". Ajouter le lait peu à peu, en remuant continuellement, et en laissant épaissir entre 2 versements. Saler et poivrer
- Dans une grande casserole, verser un filet très généreux d'huile d'olive (4cl). Y faire blondir l'oignon émincé. Ajouter les feuilles ciselées de basilic et laisser cuire une minute. Ajouter les tomates entières avec leur jus. Les écraser avec la spatule. Ajouter le sucre et du sel. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Laisser cuire 10 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter les bouquets de chou-fleur et continuer la cuisson de 10 minutes.
- Verser les légumes dans un plat allant au four de 20 x 20cm, graissé à l'huile d'olive. Recouvrir de la moitié des lamelles de fromage, puis de la béchamel puis terminer par l'autre moité du morbier.
- Enfourner 30 minutes.
- Servir bien chaud avec de la salade verte.