Source overcookée modifiée
ngrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine- 25g de sucre en semoule- 5 g de sel- 125g de beurre mou- 1 jaune d’oeuf
- 5cl d’eau
Pour le flan :
- 1 oeuf et 1 jaune- 50g de sucre semoule- 2 gousses de vanille- 10 cl de lait- 10cl de crème
double
600g de pommes
Réaliser la pâte brisée : Tamiser la farine en fontaine, ajouter le sel, le sucre le jaune d’oeuf, l’eau et le beurre ramolli découpé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts sans pétrir, ramener la pâte en boule et mettre au frais.
Préchauffer le four à 200°. Éplucher les pommes et les couper en 8 quartiers (ou 10 si elles sont très grosses). Étaler la pâte, la piquer avec une fourchette et disposer les pommes. Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps là mélanger les ingrédients pour le flan, puis l’ajouter sur la tarte aux pommes à mi-cuisson
Cuire à nouveau une vingtaine de minute. laisser refroidir