Caprice Gourmand n°31
Pur beurre, tressée ou encore fourrée, la brioche vous régalera aux petits déjeuners comme au goûter ! Les brioches sont un de mes péchés mignons ! Et j’ai encore plein de recettes à tester et à vous faire partager ! Mais en premier lieu, une très belle réussite : la brioche buchty.
Star de Facebook en ce mois de septembre (juste après le gâteau magique à la vanille), la brioche buchty est une création de Stéphane Lopez (Le meilleur pâtissier).
Ingrédients
- 500g de farine
- 20g de levure
- 200g de crème fraîche
- 2 oeufs
- 100g de lait tiède
- 60g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 gousse de vanille de mon partenaire Cap d’Ambre Vanille
- sucre perlé
Recette
Coupez la gousse de vanille en deux. A l’aide d’un couteau, récoltez les grains de vanille. Mettez-les dans le bol de votre robot avec tous les autres ingrédients excepté le sucre perlé. Faites tourner le robot à vitesse moyenne pendant 5 min.
Si la pâte accroche trop, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine pour arriver à la prendre en main. Versez la pâte dans un saladier, filmez et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
Façonnez ensuite, avec un emporte-pièces, des boules de pâte et les placez dans un moule en silicone ou dans un cadre à pâtisserie en les plaçant les uns à côté des autres. Laissez pousser 45 min à température ambiante.
Préchauffez le four à 150°C.
Dorer votre brioche au jaune d’œuf et parsemez de sucre perlé. Enfournez pour 30 min. Laissez ensuite refroidir avant d’enlever le cadre. Et regardez-moi cette mie !