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Les Ensaimadas {Brioche espagnole}

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

  Il y a quelques temps j'avais repéré sur la blogosphère ces goumandises tout droit venue d'Espagne Les Ensaïmadas de l'ile Majorque.

C'est une sorte de Viennoiserie briochée et feuilletée en même temps, qui se presente sous forme spirale. Une surface croustillante et le goût de beurre qui nous rappelle les croissants.

Cette pâtisserie est à base de Saindoux mais j'ai utilisé du beurre mou qui a fait l'affaire. Les Ensaïmadas peuvent être fourrés à la crème, aux cheveux d'ange, de confiture etc...

Ces viennoiseries sont vraiment faciles à préparer. Une saveur riche et légère en bouche Il faut absolument étaler la pâte le plus finement possible afin d'obtenir un joli feuilleté. A la sortie du four les Ensaïmadas sont saupoudrés de sucre glace.

 

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Une recette qui a fait le tour de la blogosphere pour le #defi boulange lancé par Manue et Nadia.

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On aura Besoin

Pour 4 Ensaimadas

- 300 g de farine de blé pour patisserie de mon partenaire Farin'up

- 1 sachet de levure de boulanger Special pain et brioche de ma chere Asmali (ou 12 g de levure fraiche)

- 60 g de sucre

- 1 oeuf

- 115 g d'eau tiede

- 1/2 c-a-c de sel

- 1 c-a-soupe d'huile d'olive

- 4 x 25 g de beurre mou à température ambiante (ou 100 g de saindoux)

- Sucre glace pour saupoudrer

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Instruction

Ces Ensaimadas ont été préparé à la main

Temps de preparation : 20 min   Temps de cuisson : 20 min 

1. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, sucre et huile d'olive (au robot ou à la main).

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2. Saupoudrer de levure, verser l'eau tiède ainsi que l'oeuf battu.

3. Pétrir 10 min à l'aide du crochet pétrisseur du robot (ou comme moi à la main) jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.

4. Filmer la pâte et recouvrir d'un torchon propre. Laisser lever 2 h à l'abri de l'air (dans le four).

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5. Dégazer la pate et séparer en 4 parts.

6. Sur un plan de travail bien huilé étaler la première boule très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. et ensuite à la main l'étirer sur les bords le plus finement possible.

7. Etaler le premier quart de beurre mou (il est plus simple d'étaler le beurre en utilisant les doigts) sur toute la surface.

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8. En prenant le coté le plus long rouler la pâte sur elle-même. On obtient un long boudin. Ensuite former un escargot à l'aide de ce boudin (ne pas serrer).

9. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire de même pour les 3 autres parts.

10. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 1 heure.

11. Préchauffer le four à 180 C (350 F) et enfourner pour 15-20 min (Pour ma part un peu plus 25 min, surveiller la cuisson).

12. A la sortie du four déposer sur une grille.

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et laisser refroidir avant de saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

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Enjoy !

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