Magazine Cuisine

Besboussa gâteau à la semoule et au sirop

Par Sourour

Salam la compagnie, je vous souhaite bonne journée de lundi.

563800101515589591662822147096941n

Chez nous il a un peu plu en fin de semaine mais le temps est lourd et chaud.

Je vous laisse avec mon gâteau à la semoule ou basboussa comme on la nomme au Moyen Orient? Turquie et dans tous les pays arabes, avec des noms différents et la touche perso.

C'était une amie égyptienne qui m'avait appris à le faire ainsi que tant d'autres recettes.

Elle est, en général, trop sucrée mais moi j'ai diminué les ingrédients du sirop qui a changé un peu sa texture, car tous les gâteaux égyptiens sont bien sucrés car arrosés de sirop.

Les pays arabes font des gâteaux trp sucrés en les arrosant avec un sirop qui les rend comme des babas.

Ingrédients.

2 yaourts nature ou vanille

le pot servira de mesure

1 pot de sucre pour moi

1 pot d'huile 

2 pots de semoule fine au plus

2 sachets de levure

2 sachets de vanille

1 pot de poudre de coco, avec raisins secs

et amandes concassées

1 verre de lait 

1 verre et demi de beurre fondu

spma1132.jpg

pour le sirop

1 verre d'eau 

1 verre de jus d'orange

peu de safran filaments

1 verre et demi de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

jus d'un demi citron

Phase finale

amandes mondées

poudre de noix de coco

Préparation du sirop

Mélanger tous les ingrédients et les mettre sur le feu dès qu'il commence à prendre la consistance d'un sirop.

Laisser refroidir.

spma1138.jpg

Pour la pâte besboussa

Mélanger tous les ingrédients au fur et à mesure

spma1133.jpg

et mettre dans un plat large rectugulaire ou rond beurré et saupoudré de semoule.

Décorer le dessus d'amandes mondées.

Cuire la besboussa jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

spma1139.jpg

A la sortie du four l'imbiber de sirop quand la besboussa est encore chaude, et l'arroser étape par étape, pas d'un seul coup, en saupoudrant la surface de poudre de noix de coco.

Ensuite la découper au choix carrés, losanges ou rectangles.

spma1147.jpg

De préférence ne consommer que le lendemain, moi je préfère et à vousde choisir.

Voilà c'est prêt.

spma1148.jpg

Comme vous remarquez que le sirop avec lequel j'ai arrosé n'était pas trop abondant .

Bon appétit avec un café ou un thé 

img91

    


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte