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Un moka sans en être un

Par Elomam
Il y a des jours où quoi que l'on fasse on loupe tout...C'est un peu l'histoire de ce gâteau : j'avais pour projet de réaliser le moka de C.Felder, mais après avoir loupé 2 fois ma crème au beurre, j'ai fais de l'impro totale.Je me suis mise une pression d'enfer...Du coup j'étais super énervée et j'ai tout loupé, donc ça m'a encore plus énervée!!!!Au final, le gâteau n'était certes pas un moka dans la plus pure tradition mais il était très bon!
Un moka sans en être un
Le biscuit aux oeufs : - 120g de farine à gâteau avelevure incorporée (Farin'Up)- 30g de Maïzena- 1/2 sachet de levure (si vous utilisez de la farine normale)- 5 oeufs ( ou 35g de jaunes en poudre + 50g d'eau et 150g de blancs liquides Protegg)- 150g de sucre en poudre
Le sirop : - 120ml d'eau- 70g de sucre en poudre- 20g de Grand Marnier
Préchauffé le four à 180° en chaleur tournante.Tamisez la farine, la Maïzena et la levure si vous en utilisez.Mélangez les jaunes et 50g de sucre en poudre. Blanchissez le mélange.Montez les blancs en neige en les serant avec les 100g de sucre restant.Versez les blancs en neige sur les jaunes et mélangez délicatement.Incorporez le mélange Maïzena-farine.Répartissez dans un moule légèrement huilé ou un cercle doubé d'un papier sulfurisé.Enfournez pour environ 20min.
Réalisez le sirop en mélangeant l'eau, le sucre et le Grand Marnier.
J'ai ensuite réalisé une mousse au café, par contre j'étais tellement énervée que je ne me rappelle plus des proportions...Voici quand même les ingrédients pour la mousse au café : - un peu de café soluble (Alter Eco)- des oeufs- du sucreMélangez les jaunes avec le sucre et le café.Montez les blancs en neige.Incorporez les délicatement au mélange jaunes-sucre-café.Laissez prendre au moins 1h au froid.
Une fois le gâteau cuit, laissez le refroidir et coupez le en 2 dans l'épaisseur.A l'aide d'un pinceau, imbibez le 1er cercle du biscuit avec le sirop.Avec une spatule, étalez une couche de mousse.Recouvrez avec le second disque de biscuit.Imbibez-le également de sirop.Recouvrez l'ensemble du gâteau de mousse au café.
Pour le décor, j'ai fait revenir des amandes effilées dans une poêle sèche et j'en ai recouvert le gâteau.
Laissez-le au frais jusqu'au service.
Un moka sans en être un
Voilà, la recette est un peu imparfaite du fait de mon humeur du moment mais j'espère que vous pourrez quand même la réaliser sans difficulté.

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