Magazine Cuisine

Focaccia aux boulettes de viande et à l’origan

Publié le 02 octobre 2013 par Lilakitchen

Je n’aime pas le goût de la viande mais je m’efforce à en manger quand même un petit peu, les boulettes de viande sont parfaites pour moi car elles sont légères. J’ai pensé à ce que je pourrais faire avec des boulettes de viande mis à part la sauce tomate, je me suis dit pourquoi pas une focaccia puisque j’adore ce pain. La focaccia avec les boulettes de viande et à l’origan a été moelleuse et goûteuse. Je partage donc la recette avec vous ^^

focaccia

Les ingrédients pour la pâte 

  • 250g de farine
  • 1càs de levure (sèche pour moi)
  • 1càs rase de sel
  • 2càs d’huile d’olive
  • 150ml d’eau tiède (+ou- selon votre farine)
  • 1càcs d’origan

Les Ingrédients pour les boulettes de viandes

  • 200g de bœuf haché
  • 1 œuf
  • ½ càc d’origan
  • ¼  càc paprika
  • ½ càc de coriandre moulue
  • Sel et poivre
  • ½ càc d’ail en poudre

La préparation des boulettes de viande

-Mélanger les ingrédients sauf l’œuf

-Fouetter légèrement l’œuf et rajouter progressivement au mélange, si celui-ci est trop liquide ne rajouter pas l’œuf entier

-Laisser mariner quelques minutes au frais

-Former des boules de petite taille en les roulants entre les paumes

-Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile,  y faire cuire les boulettes quelques minutes sur feu doux (dès que les boulettes sont dorées on les retire du feu, elles seront complètement cuites avec le pain)

La préparation du pain Focaccia 

Dans la cuve de votre robot, mettre la levure et un peu d’eau tiède, laisser reposer 10 minutes

Rajouter le reste de l’eau, la farine, l’huile d’olive, le sel et l’origan

Pétrir pendant 5 minutes, laisser reposer 5 minutes puis pétrir encore une fois pour une dizaine de minutes (à vitesse lente)

Bien huiler vos mains, sortir la pâte du pétrin (la pâte ne doit pas être collante) et la poser dans un saladier

Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever pendant au moins 1 heure

Étaler la pâte sur plan de travail (pour moi l’épaisseur est de 2cm car j’aime pas trop que la pâte soit fine)

Laisser reposer 10 minutes puis enfoncer le bout des doigts dans la pâte à intervalles réguliers.

Dans chaque trou, verser une goutte d’huile d’olive et mettre une boulette de viande.

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour environ 30 minutes

Ce pain se mange tiède

focaccia 3



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lilakitchen 772 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines