Clafoutis aux quetsches façon Pierre Hermé

Par Annebetty @ptitedouceurs

Voici une recette qui m'a permis d'utiliser mes dernières quetsches.

Un clafoutis pour changer de la tarte.

Et comme j'aime bien tester de nouvelles recette, j'ai trouvé chez "Bien fait pour ta pomme", la recette du clafoutis de Pierre Hermé!

C'est un clafoutis peu sucré, la texture s'approche du flan je dirais...assez épais tout en restant moelleux.

Ingrédients:

500 g de quetsches

70 g de sucre

125 g de farine

1 pincée de sel

3 oeufs

300 g de lait

quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Une poignée d'amandes effilées 

 

Préchauffez le four à 180°c.

Tamisez la farine, ajoutez le sel et le sucre.

Dans un grand bol, cassez les oeufs, fouettez et ajoutez le mélange farine/sucre/sel.

Ajoutez quelques gouttes de vanille, puis progressivement le lait tout en remuant pour obtenir une belle pâte bien lisse.

Beurrez un moule à manqué. mon moule n'est pas très grand : 20 cm 

Disposez les quetsches dans le fond.

Versez doucement la pâte par dessus.

Saupoudrez d'amandes effilées.

Enfournez pour 45 à 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Je conserve ce clafoutis au réfrigérateur car je trouve qu'il est bien meilleur froid.

voici les autres recettes de clafoutis que j'ai déjà pu essayer, je vous les classe par préférences:

Le clafoutis aux mirabelles de Michalak,

Le clafoutis aux cerises, amandes et vanille de Cyril Lignac,

Le clafoutis aux mirabelles tiré du livre"les gâteaux de mamie"

 Bonne journée  !