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Gratin de pommes de terres aux cèpes

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

 

 Un bon gratin de pommes de terre aux cèpes, bien de saison!

gratin_pommes de terre_cèpes_champignons_gratin dauphinois

Ingrédients pour 6 personnes: 

  • 1 kg de pommes de terre 
  • 1kg de cèpes frais 
  • 3 feuilles de laurier 
  • 1 litre d’eau 
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille 
  • beurre 
  • sel, poivre 

Préparation :

  • Préparation des cèpes 

 Nettoyer les champignons puis les couper en lamelles.

Mettre les cèpes dans une poêle avec un peu de sel, sans ajouter de matière grasse, et laisser mijoter à couvert pendant environ 15min pour les faire dégorger.

Quand les champignons ont rendu leur eau, les égoutter.

  • Préparation du bouillon 

 Porter à ébullition l’eau avec le cube de bouillon et les feuilles de laurier. 

Préparation des pommes de terres. Eplucher les pommes de terres puis les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.

Presser les gousses d’ail.

  • Préparation du gratin 

 Beurrer généreusement un plat à gratin.

Déposer une couche de pommes de terre au fond du plat. Saler, poivrer.

Ajouter par dessus une couche de cèpes et parsemer d’ail pressé.

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Verser par dessus le bouillon.

Enfourner à 180°C, pendant environ 1h, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les pommes de terre fondantes. 

Servir en accompagnement d’une viande.

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