Ingrédients pour 4 burgers :
- 4 pains à burger ("Brasserie" de Jacquet)
- 300 g de chataignes cuites en bocal
- 50 g de noisettes concassées
- 50 g de noisettes en poudre
- 1 carotte râpée
- 1 oignon haché
- 1 branche de céleri hachée
- 4 feuilles de batavia
- 2 petites tomates coupées en rondelles
- 2 petites pommes (Reinettes) coupées en 6 quartiers
- 100g/150g de Salers, coupé en tranches
- 4 cuillères à soupe bombées de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe rases de moutarde à l'ancienne
Préparation :
- Faire griller à sec les noisettes concassées et en poudre dans une poêle. Réserver.
- Egoutter les chataignes et les passer au presse-purée.
- Dans une poêle, faire revenir doucement la carotte, l'oignon et le céleri dans de l'huile d'olive, avec une pincée de sel.
- Dans un bol, mélanger la crème fraiche et la moutarde à l'ancienne.
- Dans un saladier, mélanger la purée de chataigne, les légumes et les noisettes. Saler et poivrer. Former 4 galettes avec les mains ou un emporte-pièces.
- Les fariner et les faire dorer dans une poêle dans du beurre (15 minutes).
- Dans une poêle, faire dorer les quartiers de pommes dans du beurre. Réserver au chaud.
- Chauffer les pains à burger au grille-pain, sans les faire trop dorer.
- Les tartiner de crème/moutarde. Disposer la salade, 2 ou 3 rondelles de tomates, la galette de chataignes, une tranche de Salers et enfin 3 quartiers de pommes. Refermer le burger et déguster aussitôt.