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Gnocchis à la sauce bolognaise

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Gnocchis à la sauce bolognaise :
Gnocchis à la sauce bolognaise
Quand j'ai fait ma recette de Parmentier aux tomates cerises, il me restait 600 g de pommes de terre Bleues d'Artois.
Une recette m'est venue soudainement, en repensant à un plat que j'avais mangé, plusieurs fois, chez la marraine de ma goûteuse officielle, mariée à un Italien. Il s'agissait de Gnocchis, un plat typiquement italien à base de pommes de terre.
Là, je m'attaquais à lourd. Il ne fallait pas que je les rate. Fort heureusement, j'avais assisté au déroulement de la recette. Donc, normalement, j'avais la technique bien en tête.
Je me suis lancée..
J'ai accompagné mes Gnocchis d'une Sauce bolognaise.
J'ai déjà donné la recette, mais cette fois-ci, je n'ai pas mis de tofu.
Gnocchis à la sauce bolognaise J'ai utilisé :
- 3 carottes de mon jardin (des blanches et des oranges)
- de l'origan sauvage
- 3 oignons rouges de mon jardin
- 10 cl de vin rouge
- 400 g de chair de tomates bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio.
- 1 bonne pincée de gros sel
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai émincé finement mes carottes...
Gnocchis à la sauce bolognaise
... mes oignons...
Gnocchis à la sauce bolognaise
... et quelques feuilles d'origan.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait suer mes oignons, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, pendant 2 minutes.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai ajouté mes carottes.
J'ai mélangé pendant 3 minutes.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai mouillé avec le vin rouge.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai ajouté la chair de tomates, l'ail, le sel, l'origan et 10 cl d'eau (j'ai rincé mon bocal de chair de tomates).
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 30 minutes, le temps de faire mes Gnocchis.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Après avoir réchauffé au four mon reste de Pommes de terre, je les ai réduites en purée, avec mon presse-purée.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai ajouté 1 oeuf de mes poules, du sel et 100 g de farine blanche bio.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai mélangé à la fourchette.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Puis, j'ai continué à pétrir à la main, en ajoutant progressivement 100 g de farine...
Gnocchis à la sauce bolognaise
... jusqu'à obtenir une boule non collante.
Donc, pour 600 g de pommes de terre, j'ai utilisé 200 g de farine.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai déposé ma boule sur un plan de travail très fariné.
La farine est importante pour éviter que les Gnocchis ne collent.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Je l'ai coupée en 4.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai formé des boudins ...





Gnocchis à la sauce bolognaise
...de 50 cm de long.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Avec un couteau, je les ai découpés en tronçons de 1,5 cm à peu près.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai pris mes tronçons...
Gnocchis à la sauce bolognaise
... et j'ai formé des boules en les faisant rouler dans la paume de mes mains.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai formé mes Gnocchis.
L'ayant vu faire, c'était plus facile.
J'ai pris une fourchette, je l'ai mise face contre le plan de travail, je l'ai farinée et j'ai mis une boule en haut.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai mis mon index au milieu de la boule...
Gnocchis à la sauce bolognaise
... et j'ai fait rouler ma boule jusqu'en bas de la fourchette, en appuyant légèrement.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Voilà, le Gnocchi a sa forme caractéristique.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Une petite chose à préciser. Mes Gnocchis sont striés d'un côté et troués de l'autre (avec l'index). La Marraine m'a précisée que c'était fait exprès pour que la sauce entre bien partout.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai déposé mes Gnocchis sur une assiette farinée.
J'en ai fait 80.
Gnocchis à la sauce bolognaise
J'ai cuit mes Gnocchis, comme les pâtes, dans de l'eau bouillante salée, en 2 fois.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Je les ai bien égouttés.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Je les ai déposés au fond d'une assiette.
Gnocchis à la sauce bolognaise
Je les ai arrosés de Sauce bolognaise.
J'ai ajouté également du parmesan bio.
Ouf, j'ai passé avec succès l'examen des Gnocchis !
Mes Gnocchis n'ont pas fait long feu. Ils n'avaient rien à envier à ceux de la Marraine de ma goûteuse officielle.


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