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Scone à la courge fourré à la ricotta de Donna hay , pour lancer l'ouverture de la saison des cucurbitacées
Par NanoudEn Autriche impossible de passer à côté de la courge ou je devrais dire des multiples variétés de courges . Nous sommes allés dimanche dernier à une sorte de marché de la courge , avec Victoria nous avons acheté ,je ne sais combien de kilos de cucurbitacées et de variétés différentes . Cela va me permettre de les goûter , tester différentes recettes , si jamais vous ne trouvez pas ces variétés à côté de chez vous , vous pouvez les remplacer .
Aujourd'hui je vous propose un scone fourré à la ricotta , c'est une recette de Donna Hay , vous pouvez l'accompagner d'une soupe ou d'une salade pour un dîner . La courge parfume la pâte (et la colore aussi ) sans que cela soit trop présent , c'est très bon .J'ai été un peu surprise qu'il n'y ait pas d'oeuf dans la recette mais la texture du scone est très agréable .J'ai utilisé la courge " Blue Hubbard" une variété américaine , peu sucrée . Je l'ai trouvé un tout petit peu farineuse mais ce n'était pas gênant pour cette recette .Vous pouvez remplacer par un potimarron.
pour 4 à 6 personnes: (moule de 25 cm) 350 gr de courge blue hubbard épluchée coupée en morceaux 375 gr de farine 1 sachet de levure 0,5 cuil à café de graines de cumin 80 gr de parmesan râpé 125 ml de lait ribot (j'ai mis quasiment 200 ml car ma pâte était trop épaisse) 200 gr de ricotta 50 gr de mozzarella râpée 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à café de lait ribot 2 cuil à soupe de graines de courge
la courge blue hubbard
Préchauffez votre four à 200 °C. Faites cuire la courge dans un panier à vapeur . Laissez la tièdir et réduisez la en purée au mixer . Dans un saladier versez la farine , le parmesan , la levure , les graines de cumin , mélangez . Creusez un creux au centre du saladier , ajoutez le lait ribot (J'ai utilisé plus de lait que prévu dans la recette mais ma purée était très épaisse , versez les 125 ml et ajoutez en progressivement ) et la purée de courge . Mélangez pour obtenir une belle boule de pâte .Déposez la sur votre plan de travail fariné . Séparez la en 2 parties égales et aplatissez les légèrement au rouleau pour former 2 cercles identiques.Déposez le premier dans un moule . Etalez au couteau la ricotta , ajoutez la mozzarella râpez , salez légèrement et recouvrez avec le deuxième disque de pâte. Dans un petit bol , mettez le jaune d'oeuf , ajoutez 1 cuil à café de lait ribot , mélangez et ensuite dorez le scone au pinceau . Parsemez de graines de courge et de la fleur de sel . Faites cuire 20 à 25 minutes.