Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes :
- 250 g de pâte brisée ; (faire lien vers PÂTES)
- 1 kg d'oranges ;
- 325 g de sucre en poudre ;
- 3 œufs + 1 blanc ;
- 10 cl de crème ;
- 1 cuil. à café de Maïzena ;
- 1 cuil. à soupe de Grand Marnier.
- Préchauffer le four à 210° (th. 7). Étaler la pâte. En foncer un moule à tarte. Piquer le fond. Cuire à blanc 15 mn. Verser 200 g de sucre dans une casserole avec 2 cuillers à soupe d'eau. Laisser fondre à feu doux. Y faire confire 2 oranges en tranches 20 mn. Presser les oranges restantes pour obtenir 25 cl de jus.
- Dans une terrine, battre les œufs, le blanc d'œuf et 125 g de sucre. Ajouter la Maïzena délayée dans 1 cuiller à soupe de jus d'orange, le reste de jus d'orange et la crème. Verser ce mélange dans une casserole et faire épaissir en remuant. Hors du feu, parfumer de Grand Marnier. Verser dans le fond de tarte. Mettre 20 mn au four à 180° (th. 6).
- Égoutter les tranches d'oranges confites. Faire réduire le sirop de cuisson. Décorer la tarte de tranches d'oranges et napper de sirop.