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La Fromagerie du Passage - 13 100 Aix-en-Provence
Publié le 13 octobre 2013 par L'Instant RestoDes tintements d'alpages …
C'est « le » nouveau « bar » Aixois par excellence, celui qui attirerait toutes les attentions depuis prés d'une année et demie, mais pas n'importe lequel, un bar à fromages où l'on vous comblera avec pas moins d'une centaine de « spécimen » scrupuleusement sélectionnés auprès de petits (et grands) producteurs favorisant, avant tout, le « bien être » de l'animal, et l'élevage raisonné, comme ils disent. Résultat, un lait qualitatif aux saveurs multiples et inimitables, et des fromages affinés dans les « caves » d'Hervé Mons, un M.O.F version Lyonnaise, de quoi combler vos papilles faméliques interloquées … Le lieu, « blotti » au cœur du passage Agard (reliant le cours Mirabeau au Palais de Justice), s'affichera en une architecture résolument design conçue par l'architecte Vincent Coste. Ainsi, c'est un sol en damier de dalles bétonnées qui « flattera » vos pas et ce sur trois niveaux. Au rez-de-chaussée, l'espace boutique (épicerie fine, crèmerie, desserts lactés, et autres charcuteries), sa table d'hôtes version surélevée, en « tête à tête » avec l'étale de fromages et la cave murale. Au premier, un espace dégustation, intimiste (ses toilettes aux tintements d'alpages), et au second, une terrasse ouverte, chaises façon grille d'aération, sol latté, et trois énormes parasols vert prairie pour s'abriter d'un soleil assez « vaillant » pour une fin de mois de Septembre ! L'assiette Italienne, Burrata de 200 grs, Parmigiano Reggiano, tomate, pesto, et jambon cru, fort bien intentionnée au demeurant, et le mesclun, ses copeaux de Parmigiano, filet d'huile d'olive, dépasseront haut la main toutes les attentes. L'entrecôte, origine Allemande (une Simmenthal), extra, ses pommes de terre grenailles frites, son mesclun, le tartare de bœuf au couteau, huile d'olive en toute simplicité, et discrétion, et le hamburger de bœuf au Cheddar Montgomery, nous confirmeront qu'ici on ne badine pas avec la qualité des mets. L'assiette de l'affineur, ses cinq fromages au choix (de quoi faire une « overdose », je vous assure) à la carte (24 sortes), Camembert, Banon, Brie au Basilic, Reblochon Fermier, Pouligny Saint-Pierre et Langres, fulminera de saveurs et d'opiniâtreté. De la bel ouvrage, vous en conviendrez assurément ! Question desserts, le cheesecake, sorbet cerise, et la tarte fraise-amande ne bouleverseront, certes, pas le microcosme pâtissier, mais ils révèleront clairement la sollicitude d'une équipe vouée à votre entière satisfaction … Foncez-y, que diable !Notre dégustation de vins au verre : Domaine d'Élise « Côte de Lechet » AOC, Chablis – 1er Cru – 2010, Château de Beaucastel – AOC – Châteauneuf-du-Pape 2011, et Domaine Dubreuil et Fontaine AOC – Volnay – 2010. Plat du jour 14 €. Entrée du jour 8 €. Dessert du jour 7 €. Les formules 20 € (entrée du jour + plat du jour, ou plat du jour + dessert du jour). Formule enfant 12 €. Entrées de 12 à 19 €. Plats de 12 à 19 €. Le coin fromager (assiettes et planches) de 10 à 18 €. Sélections de fromages : planche de fromages 17 € (5 au choix). Desserts de 6,50 à 7,50 €. Brunch gourmand (de 10h à 15h, tous les dimanches) 25 €.Ouvert du lundi au dimanche de 9h à minuit.
La Fromagerie du Passage55, cours MirabeauPassage Agard13 100 Aix-en-ProvenceTél.: 04 42 22 90 00[email protected]/ www.lafromageriedupassage.frNote : 13,5/20