Salam bonjour la compagnie et bon début de semaine.
Chez nous le soleil continue à chauffer, un vrai temps estival.
Ce jour des crevettes faciles à préparer et impossible de passer devant cet étalage et de ne pas en acheter, et surtout vite fait quand on est occupé à autre chose pour cuisiner.
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Celles du groupe B, la 12 et la 3, étant particulièrement bien représentées à chaque bouchée Propice à l'assimilation des protéines, glucides et lipides, la vitamine B3, aussi appelée niacine, libère de l'énergie pour les cellules de l'organisme.
Quant à la vitamine B12, elle participe à la formation des globules rouges. Donc très riches en vitamines.
Enfin, pour compléter ce tableau déjà favorable, notons la présence remarquée de zinc, connu pour son action anti-oxydante, et de cuivre, auquel les os doivent une partie de leur solidité.
Pour reconnaître une crevette bien fraiche , certains indices ne trompent pas, comme la brillance et la souplesse de la carapace qui ne doit pas être tachetée, la texture de la chair bien ferme, et la tête bien en place et pas à moitié détachée du corps. Vivante, elle doit évidemment être remuante. Enfin, la crevette ne doit pas sentir. Fuyez en particulier la moindre odeur d'ammoniac.
Ne jetez jamais les carapaces.
Une fois détachées, les carapaces, comme la tête non consommée, peuvent servir de base pour un jus de crustacés, un bouillon pour cuisinerles crevettes, ou pour cuire du du riz par exemple.
Je m'en sers même dans la sauce à pizza
Sourour.
Ingrédients
- 500 g crevettes crues
- jus de citron vert
- 5 gousses d'ail pilées
- huile d'olive épicée
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Couper l'ail en fines tranches après avoir enlevé le
germe.
Faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile l'olive dans
la
poêle.
Dès que l'huile est chaude , y verser les crevettes.
Assaisonner.
Lorsqu'elles sont roses, les réserver dans une
assiette.
Faire revenir l'ail en veillant à ce qu'il ne
colore pas trop et
déglacer avec le jus de
citron.
Rajouter ensuite les crevettes cuites dans la poêle afin
qu'elless'imbibent du jus puis servir aussitôt.
Saupoudrer de persil,
et servir avec une bonne salade
et du riz.
Même sautées à la sauce tomate, elles sont succulentes et
c'est ce qu'on appelle les crevettes pil pil, et si vous voulez
que votre recette sit plus gourmande, ajoutez kk moules et
des anneaux de calmars.