J’achète pas mal de magazines de cuisine mais j’ai par contre assez peu de livres. Mais pour la cuisine de tous les jours, j’ai vraiment deux livres fétiches que je consulte très régulièrement: Le grand livre Marabout de la cuisine facile des légumes et Les cuisines du bassin méditéranéen.
C’est dans ce dernier que j’ai pioché la recette d’un plat « du Moyen Orient »; un plat tou simple, au four, qui mélange le poisson blanc, les légumes et les pommes de terre.
Ingrédients pour 2 personnes:
2 gousses d’ail finement hachées
4 càs de jus de citron
1 càc de cumin
4 grosses pommes de terre à chair ferme, coupées en fines rondelles
4 carottes coupées en fines rondelles
2 grosses tomates hachées
400g de filet de cabillaud (ou un autre poisson blanc)
1/2 bouquet de persil
50g de pignons de pin
Badigeonner un plat allant au four d’un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail, le cumin, 2 càs de jus de citron.
Déposer une couche de pommes de terre, carottes et tomates, puis les filets de poisson et enfin le reste des légumes. Saler et poivrer.
Cuire 45 minutes à 175°.
Pendant la cuisson, hacher le persil et les pignons. Mélanger avec le reste de jus de citron. Verser cet assaisonnement sur le plat de poisson à la sortie du four.