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Le 16 octobre: Journée nationale contre le gaspillage alimentaire

Par Miss_souba @recettes2regime

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Demain se déroulera la première journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire.

En juin dernier, Guillaume Garot, ministre délégué à l’agroalimentaire, a présenté, en présence de tous les acteurs de la filière alimentaire concernés, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, dont les mesures sont issues des réflexions menées par les groupes de travail institués par le ministre en décembre dernier. Ce pacte national contre le gaspillage alimentaire répond à l’objectif ambitieux que s’est fixé le gouvernement français : diminuer par deux le gaspillage alimentaire dans notre pays d’ici à 2025.

La journée du 16 octobre est un des projets de ce pacte.

Pourquoi en parler sur le blog? Car le gaspillage alimentaire nous concerne tous. Et particulièrement moi, en tant que blogueuse culinaire mais également mère et actrice de ce qui concerne les courses, l’organisation à dans ma cuisine et de la préparation des repas.
Le gaspillage existe à tous les niveaux de la chaîne de consommation: de la production, transformation, distribution à la consommation.

Le 16 octobre: Journée nationale contre le gaspillage alimentaire

Et ça Legum’andise l’a bien compris!
Vous vous en souvenez, je vous en avais déjà parlé il ya plusieurs mois sur le blog (ici)

Legum’andise c’est 4 engagements contre le gaspillage et la pauvreté:

  • LUTTER contre la PAUVRETE grâce à l’INSERTION par l’activité économique de personnes en difficulté en mettant en place des ateliers de Conserveries Solidaires pour la production des LEGUM’andises,
  • LUTTER contre le GASPILLAGE des fruits et des légumes en valorisant les invendus de l’agro-alimentaire,
  • LUTTER contre la FAIM en augmentant l’Aide Alimentaire avec une part de notre production
  • LOCALEMENT, tout est Made in Champagne Ardenne !

Legum’andise (représentée par Antoine CAMPREDON) sera  »sous les projecteurs » et participera à la nouvelle émission La Quotidienne sur France 5 demain: mercredi 16 octobre de 12H à 13H aux côtés du ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume GAROT et d’autres acteurs de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le 16 octobre: Journée nationale contre le gaspillage alimentaire

Saviez vous? qu’en moyenne nous gaspillons 7kg de produits NON déballés et donc non consommés.
Sans parler des produits déballés non consommés, les restes de repas, fruits et légumes defraichis, pourris, les restes de pain… soit environs 15kg de nourritures gaspillés par an et par personne (en France c’est près de 20kg par an et par personne)

C’est hallucinant, non!?

Le 16 octobre: Journée nationale contre le gaspillage alimentaire

Devenez des anti-gaspilleurs en suivant quelques gestes simples pour éviter de faire du gaspillage alimentaire. Et ça commence par une bonne organisation:

1) Faites régulièrement la liste du contenu de vos placards, achetez que si vous en avez réellement besoin. Mettez en avant les aliments qui arrivent bientôt à fin de péremption pour les planifier dans vos prochains menus

2) Au moment des courses: faites une liste de courses (en fonction des repas planifiés pour la semaine) et s’y tenir. Ne céder pas au promo même alléchantes dont vous n’en avez pas besoin. Allez y le ventre plein pour éviter les achats compulsifs (et anéantir une semaine de régime à cause d’une fringale)

3) Faites vos courses dans l’ordre: les produits non alimentaires ou alimentaires mais qui ne se trouvent pas au rayon frais. Puis les aliments aux rayons frais. Enfin les aliments surgelés. Rentrez rapidement et ranger en premier les produits surgelés et frais pour ne pas casser la chaîne de froid

4) Bien vérifier les dates de péremption avant d’acheter. Faites la différence entre les différents sigles:

  • DLC (Date limite de consommation): la mention « à consommer jusqu’au… »

… le jour et le mois (ex: A consommer jusqu’au 25-05): on pourra consommer cet aliment jusqu’à cette date

Après cette date l’aliment ne doit plus être consommé sans risque éventuelle d’intoxication alimentaire.
Elle concerne essentiellement les denrées périssables (laitages, viandes, poissons, chacuterie, oeufs ou plats cuisinés réfrigérés)

  • DLUO (Date limite d’utilisation optimale): la mention « à consommer de préférence avant…

… le jour et le mois (ex: A consommer de préférence avant le 25-05): on pourra le conserver moins de 3 mois
… le mois et l’année (ex: A consommer de préférence avant fin mars 2015): on peut le consommer entre 3 et 18 mois
… l’année (ex: A consommer de préférence avant fin 2015) l’aliment pourra être conservé plus de 18 mois

Au delà de cette date, vous pourrez tout de même consommer l’aliment sans danger pour votre santé mais il aura peut être perdu une partie de ses qualités nutritives, gustatives ou visuelles…
Elle concerne les denrées alimentaires moyennement ou peu périssables (aliments secs, stérilisés, lyophilisés et déshydratés)

5) Rangez au frais ses courses suivant les étages de température et le nettoyer régulièrement votre frigo

  • Zone froide (0 à 4°C): viande, poisson, charcuterie, produits laitiers (fromage frais, desserts lactés, crème…), les produits entamés et en cours de décongélation
  • Zone fraîche (4 à 6°C): les aliments cuits, le « fait maison », yaourts
  • Zone tempérée (6 à 8°C): fruits et légumes frais dans les bacs à légumes
  • Porte: boissons, oeufs, lait beurre
  • Congélateur (-18°C): les surgelés, glaces

6) Accommoder les restes pour le repas du soir ou du lendemain, moins de cuisine du coup pour vous (salade, pain perdu, omelette, nouilles sautées, quiche, Chapelure…)

7) Cuisinez, dosez les quantités de nourritures pour pas en faire trop (il y a souvent des indications sur les paquets)

8) À la fin du repas, ne jeter que les aliments ou les restes qui ne peuvent pas être conservés pour plus tard. Dans des boîtes alimentaires ou couverts d’un film plastique. Placer en haut du frigo. Sinon congelez les lorsque c’est possible et ressortez quand vous avez pas envie de cuisiner, voir encore mieux, choisissez un soir de semaine hebdomadaire où ceux sont les restes qui seront mangés

;)

9) Compostez les restes de préparation (pelures…) et repas non consommables

10) L’anti-gaspillage c’est aussi à l’extérieur comme au restaurant, n’ayez pas avoir les yeux plus gros que le ventre, si vous n’avez pas trop faim, choisissez léger. Sinon emporter. Vous l’avez payé non? Alors demander à ce qu’on vous l’emballe

;)

Et vous? Quelles sont vos gestes au quotidien pour lutter contre le gaspillage?

Le 16 octobre: Journée nationale contre le gaspillage alimentaire

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