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Gratin d'endives

Publié le 15 octobre 2013 par Juliamariana

.... tout simplement

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Pour 4 personnes

4 endives fines

200g de lardons

pour la sauce Béchamel

1 càs de farine

1 càs de beurre salé

150 ml de lait

2 càs de crème liquide

Sel, poivre

1 pincée de muscade

100g de gruyère râpé

Pour éviter que les endives soient pleines d'eau,

faire cuire à la vapeur les endives à 100°C pendant 25 minutes.

Égoutter.

Préparer la Béchamel :

Faire fondre à feu doux le beurre et ajouter la farine sans cesser de remuer.

Ajouter progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux.

Ajouter la crème.

Quand la sauce est prise, hors du feu, ajouter le gruyère et laisser fondre.

Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Réserver la préparation.

Dans une poêle, faire revenir les lardons. Réserver.

Dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles, déposer les endives

puis napper de sauce Béchamel et terminer en mettant les lardons.

Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.


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