.... tout simplement
Pour 4 personnes
4 endives fines
200g de lardons
pour la sauce Béchamel
1 càs de farine
1 càs de beurre salé
150 ml de lait
2 càs de crème liquide
Sel, poivre
1 pincée de muscade
100g de gruyère râpé
Pour éviter que les endives soient pleines d'eau,
faire cuire à la vapeur les endives à 100°C pendant 25 minutes.
Égoutter.
Préparer la Béchamel :
Faire fondre à feu doux le beurre et ajouter la farine sans cesser de remuer.
Ajouter progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux.
Ajouter la crème.
Quand la sauce est prise, hors du feu, ajouter le gruyère et laisser fondre.
Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Réserver la préparation.
Dans une poêle, faire revenir les lardons. Réserver.
Dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles, déposer les endives
puis napper de sauce Béchamel et terminer en mettant les lardons.
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.