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Tartelettes au Caramel & Fruits secs

Publié le 17 octobre 2013 par Maryseetcocotte18 @maryseetcocotte

Salamou Alaïkoum !

Bonjour !

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Vous avez droit à une deuxième petite douceur que j’ai préparé pour l’Aïd ! Ça n’est pas du tout le genre de choses sucrées que j’aime préparer, mais j’ai voulu un peu changer en me confrontant à de nouvelles cuissons et préparations ( bon en même temps ça n’est pas super technique … mais quand même ! ) ! Je ne suis pas peu fière de mon caramel que j’ai bien réussi je trouve, par contre pour ce qui est des fonds de tartelettes, elles ne sont pas parfaites, mais je suis satisfaite du résultat ! Une superbe recette très bien expliquée de Mr Christophe FELDER qui se trouve dans son gros bouquin rose !

Pour une cinquantaine de tartelettes, il vous faudra :

* Pour la pâte sablée sucrée :

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 75 g de sucre semoule
  • 1/2 orange ( que je n’ai pas mis à cause des enfants, pourtant ça aurait pu être sympa en bouche ! )
  • 75 g de beurre mou
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s d’eau

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Sur votre plan de travail, versez la farine, la levure, le sucre, le zeste du quart d’une orange râpé finement et le beurre.

Prenez-les à pleines mains et, en frottant vos paumes l’une contre l’autre, mélangez afin d’obtenir une pâte sableuse.

Émiettez-la du bout des doigts. Disposez-la en couronne sur votre plan de travail et ajoutez le jaune d’œuf et l’eau à l’intérieur.

Mélangez rapidement, sans trop travailler ( et sans fraiser comme pour une pâte brisée ou une pâte à pain ), puis lissez cette pâte en l’écrasant du bout des doigts.

Enveloppez-la dans du film alimentaire, et placez la pâte pendant une heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°.

Farinez légèrement votre plan de travail. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sucrée sur 2 mm d’épaisseur.

Entreposez-la au réfrigérateur quelques minutes ( chose que je n’ai pas faite ! ), puis piquez-la avec les dents d’une fourchette.

A l’aide d’un découpoir 6 cm, détaillez des fonds de tarte, puis foncez-les dans les empreintes préalablement posés sur la grille du four.

Enfournez pour 10-15 mn. Laissez refroidir sur une grille.

( Vous pouvez les congeler ou les garder au frais pendant deux jours ! ).

* Pour la garniture, il vous faudra :

  • 50 g d’amandes entières
  • 15 g de pignons de pin grillés
  • 15 g de noisettes grillées
  • 15 g de pistaches ( moi 25 g )
  • 160 g de sucre semoule
  • 50 g de crème liquide
  • 60 g de miel de sapin si possible ( sinon autre )
  • 35 g de beurre

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Hachez les fruits secs avec un grand couteau, puis faites-les sécher dans un four à 180° pendant 10 mn ( je las ai fait griller dans une poêle en remuant assez régulièrement ! )

Dans une petite casserole, mettez à cuire sur feu moyen le sucre à sec jusqu’à ce qu’ils soit bien brun. Faites-le décuire en versant dessus la crème bouillie tiède, tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

Hors du feu, ajoutez le miel, puis le beurre et mélangez délicatement. Lorsque le caramel est lisse, incorporez tous les fruits secs refroidis et hachés.

Remuez doucement afin d’éviter que les fruits ne remontent à la surface du caramel.

Dans les fonds de tartelettes cuits  et refroidis, déposez les fruits secs enrobés de caramel.

Petite astuce : j’ai remis ma casserole sur un feu très doux pour que le caramel soit facile à manipuler.

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Ces petites tartelettes sont délicieuses ! Je vous les recommande fortement !!

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