Je présente cette recette avec une crème sans lactose mais il est tout a fait possible pour les tolérants au lactose d’utiliser de la crème entière basique. Le principe est le même.
Les intolérants en lactose utilisent des substituts au beurre dans les recettes comme la margarine végétale mais aussi des beurres végétaux à base d’oléagineux: amandes, noisettes…
Aujourd’hui j’ai voulu proposer non pas un substitut mais un vrai beurre à base de crème animale qui pourra être manger de suite, simplement sur du pain ou a intégré dans une préparation future de votre choix
Pour 130g de beurre:
40cl de crème sans lactose*
Du sel (pour un beurre salé ou demi-sel)
Fouetter la crème en passant du stade de la crème chantilly à la chantilly ratée puis à la dissociation de la crème du petit lait (voir photo ci dessous)

Une fois à ce stade la
Récupérer le petit lait, appelé également buttermilk (il vous servira pour un autre recette) et mettre la crème obtenu dans un bocal avec couvercle. Fermer. Secouer.

Du petit lait va s’extraire du beurre, qui va se former. Récupérez le et recommencer à secouer jusqu’à que ce qu’il n’y en ait plus.

Le petit lait: buttermilk
Ajoutez le sel à ce moment précis selon les indications suivantes:
#beurre salé: plus de 3% du poids du beurre
#beurre demi sel: entre 0, 1% et 3%
Mélanger.
Mettre le beurre dans un ramequin et épongez le.
Recouvrir d’un film plastique.
Mettre au frais.

Le mot en plus
- Recette adaptée à tous les régimes autorisant le beurre
- Je me suis inspiré des recettes de Chefsimon et ChefNini
- * Produit partenaire: Produits sans lactose


