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Gâteau basque à la crème pâtissière.

Par Vanille

Vous vous en doutez, mon petit séjour estival au Pays Basque m'aura donné des envies bien gourmandes. En dans la plus traditionnelle, il y a le gâteau basque évidemment.......que j'adore!

C'est donc tout naturellement que je vous propose aujourd'hui une recette très classique du gâteau à la crème pâtissière.

Vous le savez peut être aussi, il existe une autre version à la confiture de cerises noires d'Itxassou,......mais j'aime moins!!!

Copie de Copie de Photo 1481

Gâteau basque à la crème pâtissière:

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 ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

Source: Le gâteau basque de Bernadette Haristoy. Éditions Sud-Ouest.( ICI)

Ingrédients pour 6 personnes:

Préparation: 35mn       Cuisson: 45mn   Repos: 30mn

Gâteau:

300g farine

1cc levure

125g beurre

220g sucre

3 jaunes d'oeufs

Crème pâtissière:

1/4l lait

25g farine

60g sucre

3 jaunes d'oeufs

1cs Rhum

1 gousse de vanille

Dans un saladier, faire un puits avec la farine et la levure puis ajouter du bout des doigts le beurre coupé en dès.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre puis mélanger le tout.

Laisser reposer la pâte 30mn minimum puis la séparer en 2 boules.

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2.

Mélanger dans un saladier, les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le Rhum.

Verser le lait chaud (débarrassé de la gousse de vanille) sans cesser de remuer et remettre le tout sur feu doux pour faire épaissir la crème. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser chaque boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Placer le premier disque de pâte dans le fond d'un moule à manqué beurré et fariné.

Verser la crème pâtissière et recouvrir avec le second disque de pâte en soudant bien les bords.

A l'aide d'une fourchette, faire des sillons délicatement sur la pâte et napper de blancs d'oeufs (ou d'un jaune d'oeuf mélangé à une cs de lait).

Cuire 40mn et laisser complètement refroidir.

Ne jetez surtout pas les blancs d'oeufs qui pourront vous servir pour d'autres recettes (macarons, meringues, financiers........voici quelques idées ICI si vous êtes en manque d'inspiration!)

Copie de Copie de Photo 1459

  A vous de faire votre choix: crème pâtissière ou confiture de cerises noires!!!!!

  Dans ce cas, il vous faudra vous munir d'un pot entier de confiture.

  J'ai volontairement vanillé ma crème pâtissière car j'adore ça, mais vous pouvez faire sans la vanille. Tout comme pour le Rhum......c'est histoire de goût!!

  Et pour le beurre, n'hésitez pas, non plus, à utiliser du beurre salé......c'est trop trop bon!!!!

Photo 517

Version familiale ou individuelle, choisissez la taille du moule qui sera la mieux adaptée à vos envies. Pour moi, c'était format individuel!

Et si vous êtes de passage dans la Pays Basque, n'oubliez pas de déguster ce délicieux dessert incontournable qu'on trouve partout.

Et d'ailleurs à Bidarray, vous ne pourrez pas louper sa notoriété.....!!!

Un dessert tout à l'image du Pays Basque, c'est à dire généreux et gourmand!

Ses saveurs et son moelleux me font craquer à chaque fois. Et la pâte n'est pas sans me rappeler les délicieux biscuits bretons!!!!

Ahhh........on mange vraiment bien en France......vous ne trouvez pas????

Copie de Copie de Photo 1478

Je vous souhaite donc d'excellentes vacances (si vous avez la chance d'y être! Ce n'est pas mon cas!!).

Et je vous dis.......

....à tout bientôt.....!

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


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