Préparation : 30min
Cuisson : 35min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 600g de pommes à compote (reinettes, boskoop...) - 40g de sucre - 125g de beurre - 3 oeufs + 1 jaune- 1 paquet de Quatre-Quarts tranché Ker Cadélac - 2 emportes-pièces carrés
Pour la crème anglaise : 3 jaunes d'oeufs - 60g de sucre - 2 gousses de vanille - 1/4 de litre de lait
Préparation :
Préparer la crème anglaise. Faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez peu à peu le lait bouillant et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Retirez la casserole du feu et versez la crème dans un saladier. Laissez-la refroidir et reservez au frigo jusqu'au moment de servir.
Epluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans une casserole avec 40g de sucre sans couvrir. Lorsque la compote est cuite, travaillez-la au fouet pour la dessécher.
Ajoutez ensuite 125g de beurre coupé en morceau puis incorporer les oeufs et le jaune.
Beurrez légèrement les emportes-pièces.Tapissez le fond et les côtés avec les tranches de quatre-quarts Ker Cadélac coupées en deux dans le sens de l'épaisseur.
Ajoutez alors la compote dans chacun d'eux. Fermez par une tranche de quatre-quarts Ker Cadélac. Coupez l'excédent de quatre-quarts.
Placez les emportes-pièces dans un plat à four préchauffé, th.7-210°C.
Faites cuire les charlottes pendant 20min.
Démoulez les charlottes chaudes sur les assiettes et entourez-les de crème anglaise.
Servez aussitôt.
Que boire avec ? Un coteau-du-layon
Verdict : un très bon dessert. Ne jetez pas les excédents des tranches de quatre-quarts. Papoune avec celles-ci a inventé un 2ème dessert... recette un autre jour !
Avec cette recette, nous participons au grand concours de recettes Ker Cadélac rentrée 2013
Cette recette est sponsorisée par
- KER CADELAC pour le quatre-quarts tranché
Je vous souhaite un très bon mardi et à demain !