Des biscuits sous forme de noix, qu’on appelle "zouza" en Tunisie "Djouza" en Algérie et "halwet elga3ga3" au Maroc.Ces délicieux biscuits sont fourrés de confiture de lait.
Les ingrédients :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 200 g de farine
- 50 g de maïzena
- 100 g de beurre (plus au moins selon votre farine)
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à café de sucre vanillé
- Des noix grillées (facultatif)
Préparation de la confiture de lait : Mettre de l’eau dans une cocotte, y faire cuire la boite de lait concentrée sucré pendant 45 minutes. Laisser refroidir la boite avant d’ouvrir. J’ai utilisé de la confiture de lait Raffolé toute prête de chez mon partenaire "la franco argentina"
Commencer par travailler le sucre glace et le beurre mou pour obtenir une sorte de pommade. rajouter l’œuf et mélanger
Rajouter les ingrédients qui restent (farine, levure, maïzena, sucre vanillé). Mélanger bien tous les ingrédients et rajouter du beurre en cas de besoin (la pâte doit être souple et lisse)
Mettre la pâte dans un film alimentaire, et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure
Former de petites boulettes de pâte
Beurrer le moule et le chauffer sur les deux côtésDans chaque empreinte du moule mettre une boulette de pâte, fermer votre moule
Retourner le moule de temps en temps pour cuire les biscuits des deux côtés, l’ouvrir pour vérifier la cuisson. Ne laisser pas les coques trop cuire pour qu’elles durcissent pas (retirer le moule du feu dès que les biscuits sont dorés).
Répéter l’opération jusqu’à épuisement des boulettes.
Enlever l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau pour avoir une jolie forme homogène
Partager les coquilles en deux, remplir une de confiture de lait et de noix, refermer avec une autre.
Ps : j’ai utilisé des colorants alimentaires pour avoir des biscuits colorés ^^
Cette recette a été réalisée avec de la confiture de lait de chez :