Mélasse de dattes (Dibs Tamr)

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

La mélasse de dattes est une spécialité orientale préparé à base de dattes cuites dans de l'eau, puis filtrées et enfin pressées pour extraire un jus. Le jus extrait est concentré par cuisson à feu doux jusqu'à l'obtention d'un liquide coloré et sirupeux, avec une concentration de solide total de 70 % en poids. La mélasse contient principalement des sucres dont le sucrose, le glucose et le fructose.

La mélasse de datte s'utilise de la même façon que le sirop d'érable, pour accompagner les crêpes, les gaufres...

En cuisine, elle est mélangée à du tahini ou avec d'autres pâtisseries comme édulcorant ou pour son odeur caractéristique. Elle sert à l'élaboration de produit alimentaires industriels tels que crème glacée, boissons...

* Ingrédients:

- 2 kg de dattes

- 4 litres d'eau

* Préparation:

- Laver et élever les noyaux les dattes.

- Mettre les dattes et l'eau dans une marmite.

- Placer la marmite sur feu moyen pendant une heure.

- Presser les dattes pour extraire le jus. Filtrer les jus extrait.

- Faire cuire le jus sur feu (30 à 35 °C) doux jusqu'a l'obtention d'un liquide coloré et sirupeux (environ 1heure).

- Mettre la mélasse aussitôt dans des pots stérilisés.

- Couvrir à chaud et laisser refroidir complètement, pots à l'envers.

 

 


Bessaha Oraha.