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Seitan tandoori

Par Coralie

Seitan Tandoori ©La Table Verte http://www.latableverte.fr
Bien que le seitan soit une excellente alternative à la viande quand on est végétarien / végétalien, je n’en cuisine que très rarement. Je n’ai jamais aimé son petit arrière goût ni sa texture caoutchouteuse. Pourtant au restaurant, j’ai toujours trouvé ça trop bon. Je me suis donc demandé pourquoi le mien n’était pas bon ! La réponse se trouvait bel et bien dans les ingrédients : j’utilisais le gluten de blé pur. Or pour obtenir un bon seitan, ferme et sans arrière-gout désagréable, il vaut mieux le mélanger à des légumineuses cuites (lentilles corail, pois chiches, haricots blancs). Autre avantage : cela permet d’obtenir des protéines complètes en un seul aliment.

Je ne fais donc plus cette recette, et depuis, je fais un peu plus souvent du seitan. Enfin, la semaine dernière, je me suis dis que cette recette méritait vraiment d’être publiée, car elle m’a totalement réconciliée avec le seitan ! Et pour ceux qui ne veulent pas se casser la tête, j’ai quand même indiqué la version 100% gluten. Bonne semaine !

Ingrédients :
Pour 4 personnes

Pour le seitan – Recette mi-légumineuses – mi-gluten :
150 g de lentilles corail cuites
150 g d’eau
120 g de gluten de blé en poudre
2 CC de tandoori masala
1 CC de paprika en poudre
1 CC de garam masala
1 CC d’ail semoule
1 CC de sel
2 CC d’huile de sésame
1 CS d’huile d’olive

OU

Pour le seitan – Recette 100% gluten
280g de gluten de blé en poudre
2 CC de tandoori masala
1 CC de paprika en poudre
1 CC de garam masala
1 CC d’ail semoule
1 CC de sel
1 CC d’huile de sésame
350ml d’eau
3 litres de bouillon de légumes

Pour la marinade :
2 yaourts natures ou de soja de 120g chacun
4 CC de tandoori masala
1 grosse gousse d’ail pressée
1 trait de jus de citron
1 CS d’huile de tournesol
Sel selon votre goût

Seitan Tandoori ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

Recette :

Préparation du seitan mi-légumineuses – mi-gluten :
- Dans un robot, mixer les lentilles avec l’eau.
- Dans un grand bol, mélanger le gluten de blé, le tandoori masala, le paprika en poudre, le garam masala, l’ail semoule et le sel.
- Ajouter l’huile de sésame et les lentilles mixées en une fois. Mélanger avec vos mains (ou à l’aide d’un robot type Kitchenaid par exemple avec le batteur plat) jusqu’à ce que le liquide soit totalement incorporé. La pâte obtenue doit être élastique et ferme. Ne pas trop la travailler.
- Etaler la pâte sur le plan de travail. Couper en gros cubes de 2cm par 2cm. Badigeonner les cubes d’huile et cuire 20 minutes à la vapeur.

Préparation du seitan 100% gluten :
- Dans un grand bol, mélanger le gluten de blé, le tandoori masala, le paprika en poudre, le garam masala, l’ail semoule et le sel.
- Ajouter l’huile et l’eau en une fois. Mélanger avec vos mains (ou à l’aide d’un robot type Kitchenaid par exemple avec le batteur plat) jusqu’à ce que le liquide soit totalement incorporé. La pâte obtenue doit être élastique et ferme. Ne pas trop la travailler.
- Etaler la pâte sur le plan de travail et laisser reposer.
- Porter le bouillon de légumes à ébullition.
- Couper la pâte en gros cubes de 2cm par 2cm. Plonger les cubes de seitan dans le bouillon et laisser pendant 20 minutes en maintenant l’eau à frémissement. Eviter que l’eau bout à gros bouillon car le seitan risque de devenir caoutchouteux.
- Egoutter et laisser tiédir.

Préparation de la marinade :
- Mélanger les yaourts, le tandoori masala, l’ail, le sel, l’huile et le jus de citron dans un saladier.
- Incorporer les morceaux de seitan et mélanger de façon à ce qu’ils soient bien enrobés de marinade.
- Placer au réfrigérateur pour 4h minimum (une nuit entière dans l’idéal).

Cuisson du seitan tandoori :
- Dans un wok, chauffer 2 CS d’huile de tournesol et faire sauter les morceaux de seitan enrobés d’un minimum de marinade, jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Ne pas verser l’intégralité de la marinade dans le wok.
- Servir avec le reste de la marinade, un trait de jus de citron et des épinards aux garam masala et aux pois chiches par exemple.

Seitan Tandoori ©La Table Verte http://www.latableverte.fr

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