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Scones aux noisettes entières et cranberries séchées {vegan}

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

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Jeudi dernier, je vous proposais une recette salée de galettes de légumes aux flocons d'avoine pour l'intiative Jeudi Veggie. Aujourd'hui, c'est la recette sucrée que je vous présente. Mais peut-être l'avez-vous déjà vue (et même essayée !) si vous êtes inscrit(e) à la lettre d'information (car oui, vous recevez tout plein d'idées de recettes chaque semaine en vous y abonnant) !

Les scones sont des petits pains de forme ronde ou triangulaire d'origine britannique. Très appréciés par nos voisins d'outre-Manche, ils se dégustent généralement à l'heure du Tea Time, coupés en deux, toastés, tartinés de beurre ou de confiture et accompagnés de thé. Mais vous pouvez tout aussi bien les déguster au petit-déjeuner, ou à tout autre moment de la journée. Il n'y a pas d'heure pour la gourmandise, n'est-ce-pas ? 

C'est une version végétalienne de scones traditionnels que je vous livre ici. 

Mais alors, quelles sont les alternatives aux produits d'originale animale dans cette recette ?

➽ La purée d'amande blanche, tout d'abord, remplace le beurre ;

➽ Le lait d'avoine, quant à lui, se substitue au lait de vache.

Les scones vegétaliens ne perdent en rien du moelleux ou de la saveur des scones traditionnels. Bien au contraire, la purée d'amande leur confère une saveur toute particulière et douce, le lait végétal les rend plus digestes et légers.

Petite(s) variante(s) possible(s) :

➽ Remplacez les noisettes par des amandes, des noix de cajou ou encore des noix ;

➽ Remplacez les cranberries pour un autre fruit sec (raisin, figue, abricot, etc.) ;

➽ Variez les laits végétaux et optez pour du lait de riz, d'amande ou de soja ;

➽ Enfin, jouez avec vos farines et faites des mélanges (kamut + blé ; quinoa + blé ; châtaigne + riz ; etc.)

Belle journée à tou(te)s et à jeudi pour une nouvelle recette veggie ! 

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Ingrédients, pour 1 douzaine de scones :

- 250 g. de farine de blé T65

- 50 g. de purée d'amande blanche

- 1 sachet de poudre à lever sans phosphate

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel gris de mer

- 175 ml. de lait d'avoine

- 50 g. de cranberries séchées

- 75 g. de noisettes entières

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La recette de Juliette :

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélanger délicatement la farine, la purée d'amande, la poudre à lever, le sucre de canne blond et le sel. Vous obtenez alors une pâte sableuse. 

- Ajouter le lait d'avoine, les cranberries et les noisettes. Bien mélanger de nouveau et former une boule de pâte.

- Écraser la boule de pâte obtenue à l'aide de la paume de la main et former un long boudin de pâte de 5 cm de hauteur environ. Couper ce boudin en tranches de 2-3 cm de hauteur. Façonner des boules et les placer sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier cuisson. 

- Enfourner pour 15 minutes à 210° C., th. 7.

- Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster tiède, nature ou avec un peu de confiture. 

▴ Fiche-recette imprimable  

 

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