Voilà encore une délicieuse boisson à déguster en digestif, à utiliser dans vos gâteaux, biscuits, yaourts, desserts….
Merci à Michèle pour la recette et pour l’adaptation car cette liqueur se fait en temps normal avec de l’alcool à 90° mais on n’en trouve plus ! Elle m’a donc gentiment donné a marche à suivre pour la réaliser avec de l’alcool à 40°.
1 L d’alcool pour fruits à 40°
1 orange
de la ficelle de cuisine
1 aiguille à brider ou à tricoter
1 bocal d’1,5 L minimum
200 grs de sucre
10 cl d’eau
Prendre votre aiguille et y mettre un long morceau de ficelle.
Passer l’aiguille au centre de l’orange.
Mettre l’alcool dans un bocal.
Suspendre l’orange au-dessus de l’alcool (elle ne doit pas toucher le liquide).

Fermer le bocal hermétiquement et laisser macérer à l’abri de la lumière pendant 45 jours.
Au bout de ce temps, l’alcool est coloré par les essences dégagées par l’orange.


Amener l’eau et le sucre à ébullition. Laisser refroidir.
Verser le sirop dans l’alcool.
Laisser reposer un peu (24 h pour moi) puis filtrer dans une bouteille.
Laisser reposer dans un placard avant de consommer.


