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Les bretzels

Par Guillaume Leyendecker
Les bretzels
Les bretzels
C'est vraiment super à l'heure de l'apéro avec une bonne bière ou un amère-bière

Ingrédients:
1kg de farine T.45 / 10g de sel / 50g de matière grasse (bien ferme) / 20g de levure / 400g d'eau.

Pour la saumure: 2L d'eau / 30g de soude caustique.

Pour la décoration: fleurs de sel, gruyères râpés.

Progression:
Pétrir tout les ingrédients ensembles (si la pâte est ferme, c'est tout à fait normal) pendant 10min au batteur jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer 30min.
Détailler des pâtons de 100g.
Faire des boudins.
Les bretzels
Puis procéder comme sur la photo ( photo: moonslife.unblog.fr).
Disposer sur des plaques recouverte de papier cuisson.
Laisser lever 1h30.

Pendant ce temps, préparer la saumure: faire chauffer l'eau avec la soude caustique.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec un pinceau bien propre, appliquer la saumure sur les bretzels, passer 2 couches.
Parsemer de fleur de sel ou de gruyères râpés.
Cuire 12-15min, il faut que la croute soit de couleur brun.



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