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Velouté de potimarron & courge butternut et sa chantilly saveur bacon + prolongation du concours "Jack la Citrouille"

Par Lejournaldunegourmande

Hello tout le monde :)

Tout d'abord, merci à celles qui ont participé à mon concours sur le thème "Jack la Citrouille" ! N'ayant reçu que 5 participations (il vous plait pas ce concours ? ou bien vous n'avez pas de curcubitacée dans votre frigo en ce moment ? ;-) ), j'ai décidé de prolonger le concours pendant encore quelques jours.

Je vous invite donc à y participer et à m'envoyer avant le vendredi 8 novembre 23h59 vos recettes bien de saison à base de courge (peu importe laquelle)/potiron/potimarron/etc. au choix pour tenter de gagner de nombreuses cartes Restopolitan, qui vous permettront d'aller au resto à 2 en ne payant qu'un seul repas et ce, dans plus de 1000 restos en France ! Allez, j'attends de nombreuses recettes :)

Pour plus de détails sur le concours  => c'est par ici (ou bien regardez l'article en-dessous de celui-ci).

Velouté de potimarron & courge butternut et sa chantilly saveur bacon + prolongation du concours

Pour vous inspirer un peu, j'ai décidé de vous proposer aujourd'hui une recette à base de potimarron & courge butternut, deux curcubitacées au goût légèrement sucré que j'adooooore ! Je me suis inspirée de la recette du blog Une pincée de gourmandise, que j'ai repérée grâce à Libéfood où je me rends souvent et grâce à qui je découvre plein de recettes sympas :)

Velouté de potimarron & courge butternut et sa chantilly saveur bacon + prolongation du concours

Ingrédients (pour 4 bonnes asiettes à soupe ou pour 6 grandes verrines d'entrée) :

- 30 cl de crème fraîche liquide entière

- 1 kg de curcubitacées : potimarron & courge butternut pour moi

- 1 oignon

- 1 blanc de poireau

- huile d'olive

- 1 c à c de sucre en poudre

- 1 tablette de bouillon de légumes

- quelques gouttes d'arôme bacon (produit reçu dans ma box Gastronomiz)

- sel et poivre

Préparation :

Mettez 20 cl de crème fraîche mélangée à quelques gouttes d'arôme bacon dans un saladier et entreposez le tout au frigo avec les batteurs d'un fouet électrique pendant au moins 30 minutes.

Pelez le potimarron et la courge butternut, retirez les pépins et coupez-les en gros cubes.

Emincez finement l'oignon et le blanc de poireau.

Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites-y ensuite revenir l'oignon et le blanc de poireau.

Ajoutez les morceaux de potimarron et de courge et faites revenir quelques minutes en remuant fréquemment pour ne pas que ça accroche. Salez.

Couvrez les morceaux de curcubitacées avec de l'eau et ajoutez-y la tablette de bouillon de légumes, ainsi que le sucre. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le potimarron et la courge soient tendres.

Mixez ensuite le velouté avec les 10 cl de crème fraîche restants et un peu de poivre.

Sortez les 20 cl de crème fraîche du frigo et fouettez-la fermement à l'aide du batteur électrique, jusqu'à ce qu'elle se transforme en chantilly.

Servez tout de suite le velouté dans une assiette à soupe ou des verrines d'entrée et répartissez par-dessus un peu de chantilly au bacon.

Et pour finir, voici d'autres recettes à base de curcubitacées que je vous avais proposées l'année dernière :

Tarte au potimarron, lardons et oignons caramélisés

Sauté de veau aux épices, pommes de terre et potimarron

"Pumpkin pie" ou tarte sucrée à la citrouille


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