Depuis le temps que je voulais faire des empanadas, et bien voilà, c’est fait !
J’ai aimé ces petits chaussons dès que je les ai goûté sur un marché de Toulouse. J’ai essayé à plusieurs reprises d’en faire, mais je n’arrivais pas à obtenir un résultat satisfaisant pour en faire une photo.
Cette version est un peu spéciale car la pâte brisée est aromatisée. C’est un peu l’avantage des pâtes faites maison
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 10 empanadas
- 1 pâte brisée (150g de farine, 100g de beurre, eau, sel paprika, origan)
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- de la mozzarella
La recette
Préparez votre pâte brisée. Pour cela, je vous renvoie à la recette récente de la quiche aux poireaux.
Épluchez les oignons et lavez les.
Lavez les poivrons.
Émincez les poivrons ainsi que les oignons. Pour que cela rentre facilement dans les empanadas, je vous conseille de faire des petits dés de légumes.
Faites les cuire dans une poêle avec un peu d’huile (ou de l’eau).
Réservez.
Étalez votre pâte d’une taille équivalente à un fond de tartelette. Déposez une cuillère à soupe de mélange oignons/poivrons et recouvrez d’une tranche fine de mozzarella.
Refermez vos empanadas et rabattez la pâte du dessous pour les fermer totalement.
Je n’ai jamais réussi à utiliser l’appareil prévu à cet effet. Ceux que je réalise sans appareils sont toujours plus jolis
Faites les cuire 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Pour finir..
Garnissez vos empanadas suivant vos envies du moment et suivant les légumes que vous avez dans votre réfrigérateur.
Vous pouvez les servir à tout moment ; pour un apéritif, pour un dîner en entrée ou comme plat principal accompagné de salade.
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