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Pain ou "gâteau" aux bananes et aux bleuets

Par Destinationsante
Ces temps-ci, je tente, tant bien que mal, de diminuer le contenu de NOS congélos, de NOS frigos et de notre chaumière.  Point !  Et ceci, sans négliger d'apprêter ou cuisiner nos récoltes du potager.   Ahhhh...j'avoue que parfois, j'ai l'impression de manquer de bouche à nourrir ou de nombre de repas à servir dans une journée pour arriver à relever mon défi.  Justement, c'est tout un défi, croyez-moi...!!!  Il faut dire, par contre, que c'est un bien heureux problème, hein ?!   J'ne me plaindrai certainement pas de cette abondance.  Au contraire, on se considère très choyés d'avoir accès à toute cette nourriture.  Alors, comme j'adore donner, partager et rendre les autres heureux, on passe et offre aux suivants.  Ainsi, on fait des bienheureux en prime, alors quoi demander de mieux ?!  

Ceci dit, j'suis présentement en mode "banane".  Je tente de diminuer notre cargaison de 1001 bananes au congèle.  Inutile de vous dire que toutes les variantes de recettes de pains, muffins et compagnie au banane y passent ces temps-ci.  En fait, j'en cuisine des nouvelles plusieurs fois par semaine.  Pour tout dire, je pourrais facilement créer un dossier bien garni de "muffins et pains aux bananes" avec toutes les recettes en banque à date.

Même si on mange beaucoup de trucs aux bananes, on s'entend que c'est loin d'être un fardeau, hein ?!   C'est tellement bon.  En fait, bien que la plupart des recettes cuisinées avec des bananes nous plaisent, il faut tout de même dire qu'il y a des favoris ou des petits coups de coeur.  Et justement, dernièrement, on s'est plus que régalé avec une version de pain/gâteau aux bananes et bleuets suggérée par Éphée sur son blogue L'éphémère quotidienneté des repas et autres trucs de magie.


Pain aux bananes et bleuets


Une pure gâterie ce pain/gâteau !!!  J'adore le duo banane et bleuet ici.  Et surtout, on ne lésine pas sur la quantité de bleuet ajoutée, hein ?!  En fait, j'y suis plutôt allée au pif, mais j'ai la profonde impression d'avoir eu la main assez légère et augmenté quelque peu le nombre de ces petits joyaux bleus.   Conséquemment, j'ai eu à augmenter le temps de cuisson d'une bonne dizaine de minute, mais ceci est sûrement dû, entre autre, à mon petit surplus de bleuets.  Alors, allez-y avec la bonne vieille méthode du cure-dent enfoncé dans le gâteau pour savoir quand il est fin prêt.  Comme agent sucrant, j'ai utilisé moitié sirop d'agave, histoire de vider mon contenant, et moitié sirop d'érable.  Pour la farine, eh bien, comme vous savez, ici la farine blanche ou tout usage est "bannie" de la maisonnée, alors ce fût de la farine de blé entier seulement.  
Et pour reprendre l'expression d'Éphée...ce gâteau est jubilatoire voire même nivarnesque !!!  La prochaine fois cependant, comme ce truc est tout de même assez sucré au goût, je pense diminuer quelque peu la quantité de sucre.  J'ai l'impression qu'on pourra tout de même garder le qualificatif de "nivarnesque" avec cette légère modification.

Pain ou gâteau aux bananes & bleuets tout frais sorti du four


Ceci étant dit, pour la recette d'Éphée, rendez-vous ICI même sur son blogue. Vous vous régalerez à coup sûr !!!  
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En ce qui vous concerne maintenant, êtes-vous également des adeptes de pains, muffins et trucs du genre aux bananes ?
Lorsque vous croulez sous l'abondance de bananes trop mûres, quelle sont vos recettes ou idées de prédilections pour les apprêter ?  Vous savez, on n'a jamais trop d'idée pour cuisiner ce fruit tropical, hein ?!

Pain ou gâteau aux bananes et bleuets


J'vous laisse là-dessus en vous souhaitant une belle soirée et/ou journée, c'est selon.  Au plaisir de vous lire et échanger avec vous.  Tourlou !!!

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