Magazine Culture

Les recettes des Mirlimarmitons : Cuisine bonne mine

Par Eparsa

Des spaghettis pour les jours gris, un gratin dauphinois quand il fait froid, des cocktails frais de plein été, des plats musclés pour écoliers. C'est un parcours de petits cuisiniers, chaque recette leur donne en secret un tour de main. On joue au jeu de la cuisine. On découvre les aliments, leurs saveurs, on marie les couleurs. On évite les pièges roses du sucre, jaunes des graisses. On attrape les bons réflexes, on devient champions de l'équilibre alimentaire.
L’auteur : Paul-André Tanc est né dans les Hautes-Alpes, à Gap. Après des études aux arts décoratifs et une expérience dans ce métier, il crée un atelier de vêtements pour femmes et enfants. Puis passe à la cuisine dans les années 80 pour « L'Expérience verte », un restaurant bio à Paris. C'est ainsi qu'il est l'auteur des Recettes des Mirlimarmitons.
Enfin, par tranches de vie, il sera encore libraire dans une des librairies Fontaine et aujourd'hui il travaille à la bibliothèque Sainte Geneviève.
L’illustratrice :Virginie Will travaille comme illustratrice pour l'édition et la presse jeunesse. Elle adore également traîner autour des fourneaux, allant jusqu'à se qualifier de cuisinière avertie, gourmande et passionnée. Elle anime régulièrement, auprès d'enfants âgés de 6 à 10 ans, des ateliers d'arts plastique et de cuisine.
Les plus:
*Faire aimer les légumes aux enfants par l'aspect ludique de l'élaboration d'une recette. Développer le goût et le plaisir de manger ce qui a été préparé.
*Clarté des recettes et des conseils.
*Entre parfaitement dans le cadre de la campagne 5 fruits et légumes par jour, sans négliger les autres aliments.
*2 types d'illustrations : celles d'explications très précises et celles d'animations plus libres qui montrent la cuisine comme une activité conviviale.
Editeur: Gallimard Jeunesse  

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Eparsa 1770 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines