Pour varier vos bols de soupes, si comme nous, en cette saison, c’est pratiquement tous les soirs, voici une recette rapide à faire et avec peu d’ingrédients, 2 ou 3 poireaux et une barquette de champignons. Une fois mixé, vous obtiendrez un velouté tout doux et délicatement parfumé. Ne le réservez pas à vos repas d’hiver, faites-le aussi au printemps avec des oignons nouveaux. Une soupe toute simple mais délicieuse…
Velouté de poireau et champignon de Paris
Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn
pour 4 bols
Ingrédients :
3 petits poireaux
250 g de champignons de Paris
1 petit oignon
1 l d’eau + 1 cube de bouillon de volaille
10 cl de crème fraîche
huile
Sel, poivre du moulin
pour servir : huile de noisette, fromage râpé, croûtons grillés, cerfeuil
Emincez l’oignon.
Lavez et épluchez les poireaux. Coupez le blanc et environ un tiers du vert en tronçons.
Nettoyez et coupez les champignons en quartiers.
Chauffez l’huile dans une cocotte et faites revenir l’oignon 5 minutes. Lorsqu’il est translucide, ajoutez les poireaux et les champignons. Faites revenir 5 minutes de plus en remuant, puis versez l’eau et le cube de bouillon de volaille. Couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Mixez la soupe, salez et poivrez puis ajoutez la crème fraîche et dégustez bien chaud.
Le petit plus gourmand : Vous pouvez juste avant de déguster ce velouté, le parsemer de fromage râpé et, ou, de petits croûton grillés et l’arroser d’un filet d’huile de noisette.
ou simplement le servir décoré de cerfeuil et de quelques champignons réservés et émincés.