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Blanc-manger au Matcha & gâteaux aux azukis...IG bas & vegan

Par Laura_cookie

Ma purée de noix de cajou étant prête, je n'allais tout de même pas la déguster à la petite cuillère (quoique :p)!

En fait, j'avais littéralement craqué sur une petite recette à la fois alléchante mais aussi intrigante. Des noix de cajou, des haricots azukis, de la banane et du tofu soyeux, il n'en fallait pas plus pour titiller un peu plus ma curiosité!

Les azukis, j'avais déjà goûté en version sucrée dans des dorayakis que j'avais fait maison il y a quelques temps, et j'avais trouvé intéressant le goût et la texture de ces haricots cuits. Mais depuis, je les avais complètement oublié jusqu'à ce que je tombe sur le livre "Protéines vertes" des Éditions La Plage (je craque complètement sur leur collection).

J'ai un peu remanié la recette de ce dessert à ma sauce (en version IG bas pour ceux qui suivent :p) car avec de la farine de riz et du lait de coco, on explose quand même un peu le compteur des index glycémiques. Mais on a beau faire attention aux IG, on ne va pas se priver de rajouter une cuillère de sirop d'agave dans les gâteaux, qui à l'origine manquaient un peu de goût pour ma part.

Et puis comme j'aime le petit côté amertume du thé Matcha à la douceur du lait d'amandes, je ne me suis pas priver pour en rajouter!

Intrigué vous aussi par ce dessert? Alors succombez...

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Pour 6 personnes

Gâteau aux azukis

- 20 g de farine de quinoa

- 1/2 cs de graines de lin

- 100 g d'haricots azukis*

- 1 banane pas trop mûre

- 1/2 cs de purée de noix de cajou (recette ici)

- 50 ml d'eau froide

- 1 cs de sirop d'agave

Blanc-manger au Matcha

- 150 g de tofu soyeux

- 150 ml de lait d'amandes

- 1 cc rase d'agar-agar

- 1 cc de thé Matcha en poudre

- 1 cs de sirop d'agave

La veille, faire tremper les azukis dans un bol d'eau froide toute la nuit.

Le lendemain, rincez-les et faites-les cuire pendant 45 minutes à petits bouillons.

Égouttez, rincez et laissez refroidir.

Préparez les gâteaux aux azukis :

Préchauffez le four à 180°C.

Moudre finement les graines de lin et mélangez-les avec la farine de quinoa.

Mixez les haricots avec la banane, le sirop d'agave et la purée de noix de cajou.

Ajoutez peu à peu l'eau.

Incorporez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte à gâteau épaisse.

Déposez la préparation dans des petits moules tapissés de papier cuisson.

Faites cuire 20 à 25 minutes et laissez refroidir dans les moules.

Préparez le blanc-manger au Matcha :

Délayez le thé Matcha et l'agar-agar dans un peu de lait d'amandes à l'aide d'un petit fouet.

Mixez l'ensemble des ingrédients au blender.

Portez à ébullition la préparation et laissez frémir 30 secondes avant de couper le feu.

Versez délicatement la préparation sur les gâteaux.

Laissez reposer à température ambiante avant de réserver une nuit au frais.

Démoulez au moment de servir.

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Verdict : un dessert surprenant aux saveurs étonnantes! Ne cherchez pas ici à retrouver le goût de nos chères pâtisseries auxquelles nous sommes si attachées, ça n'a plus rien à voir!

Vous pouvez réaliser un gâteau familial, dans ce cas, préférez un moule à fond amovible et une cuisson de 30 minutes environ.

*haricots azukis : ou haricot rouge du Japon, parfois appelé aussi soja rouge, sont une source incroyable de protéines. En plus, ils ont l'avantage d'être très digeste et se cuisine à l'infini grâce à leur saveur douce.

Bonne soirée...


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