L’huile d’olive extra vierge est la plus digeste et même le plus saine des graisses alimentaires connues pour ses propriétés antioxydantes relatives à la teneur en polyphénols. Dans l’estomac, à la fin de 1800, Ewald et Boas avaient observé que la sécrétion d’acide gastrique a été réduite par l’ajout d’huile à la nourriture, mais c’est seulement à la fin de 1900 que la propriété a été confirmée (1997, Serrano) et attribuée à l’huile d’olive extra vierge dans une comparaison avec l’huile polyinsaturée (tournesol). L’acide oléique de l’huile d’olive extra vierge, en fait, diminue la production d’acide chlorhydrique. Ces observations ont conduit immédiatement l’attention sur les maladies d’hypersécrétion, comme les ulcères et les gastrites, qui se sont fortement réduites avec l’apport constant d’huile d’olive extra vierge dans l’alimentation.
Selon certains auteurs, l’huile d’olive extra vierge pourrait également être utilisée dans l’alimentation des obèses, car elle saurait retarder la vidange gastrique entraînant une sensation de satiété prolongée. Dans les années 90, fut également souligné l’importance de l’huile d’olive à l’égard des nourrissons, vu que l’huile d’olive extra vierge contient des acides gras dans des proportions similaires à celles du lait maternel. Même dans le domaine de la prévention du cancer est démontré l’utilité de l’huile d’olive extra vierge pour protéger la muqueuse de pathologies telles que les cancers de l’estomac et du côlon.
Dans l’intestin l’huile d’olive extra vierge accélère le transit pour encourager la régularité de la fonction intestinale. Par ailleurs, avez-vous déjà vu l’un de vos grands-parents ou arrière grands-parents boire une cuillerée d’huile d’olive crue dans la matinée sur un estomac vide? Savez-vous pourquoi? Parce qu’ils avaient découvert que cela est une bouée de sauvetage pour l’intestin.
En ce qui concerne les maladies des voies biliaires, il a été observé que, dans les régions de plus grande consommation d’huile d’olive extra vierge, il y a une plus faible incidence de calculs biliaires. Ceci a été attribué à une action stimulante sur la vésicule biliaire qui favorise l’activation de l’écoulement de bile et la vidange de la vésicule biliaire, empêchant précisément la formation de calculs. Parmi les composés mineurs de l’huile d’olive extra vierge d’un grand intérêt pour la santé, il convient de mentionner en particulier le bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) qui, entre autres choses, est capable d’améliorer la fonctionnalité de l’intestin et augmente la résistance aux infections, et de tocophérol (vitamine E), très important pour son action anti-oxydante à niveau hépatique.
L’huile d’olive extra vierge se révèle donc être un aliment protecteur pour notre tractus gastro-intestinal pour ses multiples actions à ce niveau. En conclusion, l’huile d’olive extra vierge est essentiel pour une alimentation saine tous les jours, et il ne faut pas négliger le fait que, en plus de ses propriétés thérapeutiques, donne à la nourriture une saveur très agréable. Savourons cet «or liquide» comme Homère l’appelait, conscient du fait que, en plus de la satisfaction de notre bouche, nous tirerons certainement un avantage pour notre santé.