Les chefs de cuisine sont-ils les nouvelles rock stars?
S´il y a une tendance dans la sphère de la gastronomie qui a émergé au cours des dernières années, les produits de terroir représentent sans aucun doute cette tendance. C´est comme un retour aux sources, de pouvoir acheter ces produits de terroir auprès de producteurs locaux et, si vous êtes d´accord, vous ne paierez qu´un peu plus cher. Les gens s´informent plus et sont plus conscientes de l´origine de leur nourriture. La production locale ou de terroir représente la « mode vintage » dans le domaine de la gastronomie.
La mode et les blogs sur le style de vie mentionnent des restaurant et les chefs de cuisine aussi fréquemment que les artistes ou les groupes. Nous pouvons aujourd´hui constater la prolifération d´émissions culinaires, de livres de cuisine et de foires alimentaires.
Photo via NatalieMaynor
Tout cela m´amène à me demander: les chefs de cuisine, sont-ils devenus de nouvelles rock stars?
Il existe de nombreux parallèles si vous jetez un oeil dans le domaine de la création. Comme la musique, les petits producteurs indépendants d´aliments sont préférés aux grosses enseignes.
Produits authentiques, sélectionnés et traditionnels vs. produits manufacturés, artificiels et de masse
Ceux qui pensent être « branchés » n´ont pas seulement avec eux les adresses des meilleurs clubs ou des bars. Vous êtes peut-être l´un de ceux qui connaissent les meilleures adresses de restaurants qui prônent la consommation de produits biologiques ou de produits de terroir.
Le scepticisme quant à la production de masse de produits alimentaires et la traite des animaux continue de croître et les gens commencent à se poser des questions sur les méthodes de production, les origines et les valeurs éthiques.
Si la musique et la nourriture sont étroitement liés, le lien entre le voyage et la nourriture est davantage plus proche. Les gens voyagent vers des lieux exotiques et apprennent à connaître la culture grâce à leurs papilles gustatives. Que ce soit grâce à une recette vue lors d´une émission culinaire, un ingrédient que vous avez acheté au marché d´un agriculteur local ou peut-être une recette que vous avez apprise lors de votre dernier séjour, nous essayons toujours de préparer ces recettes par nous-mêe. Qui rêve de ressembler à un grand chef cuisinier – inutile d´ajouter que vous économisez en mangeant à la maison au lieu d´aller à un restaurant.
Miss Moci