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{Mes défis culinaires} Recette du carrot cake sans noix pour toute la famille

Publié le 16 novembre 2013 par Petoulette @petoulette

Ce qu’on préfère par dessus tout en hiver, quand il fait bien froid, c’est de s’arrêter dans un Starbucks pour prendre un latte grande et un carrot cake, un muffin ou un cheesecake. Pas plus tard que samedi soir. C’était le moment idéal!

Mais pour les petits et grands gourmands que nous sommes, ces plaisirs sont de trop courtes durées. Je me suis donc, lancée à la demande générale dans la production de carrot cake maison.

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Et non, je n’ai pas mis de noix, comme le veut la vraie recette du carrot cake, pour que notre minipétoulet qui n’a pas encore 1 an, puisse se régaler aussi (sans risque d’allergie).

C’est vrai qu’il n’est pas très light, c’est plutôt une base de quatre quart. Donc mon astuce, c’est 5km de running avant pour en profiter sans scrupule

;)

Et comme l’essai est plutôt réussi, je vais l’utiliser pour le premier gâteau d’anniversaire de minipétoulet J-10.

Ce qu’il faut :

  • 280 g de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 400 g de carottes coupées en morceaux
  • 4 œufs
  • 240 g d’huile de tournesol
  • 250 g de farine
  • 2 cc rases de levure chimique
  • 2 cc rases de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 cc de cannelle
  • 1/2 cc de noix de muscade moulue
  • 1/4 cc de sel

Super fastoche (je sais qu’on ne dis plus ce mot depuis la fin des années 90 mais je m’en fous, j’assume!) : en 30mn top chrono!

  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Zester le citron et mélanger avec le sucre
  • Râper les carottes
  • Mélanger les œufs, le sucre au citron et l’huile de colza
  • Ajouter les carottes
  • Ajouter la farine, le bicarbonate, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel et mélanger
  • Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone ou un plat en pyrex et cuire au four à 180° pendant 18 à 22 mn.
  • Laisser refroidir avant de démouler les muffins

Et la prochaine fois, je me lance dans le topping qui va avec :

  • 13 Kiri
  • 100 g de beurre
  • 180 g de sucre glace
  • quelques gouttes d’extrait d’amande et de vanille

Alors ça te donne de goûter, alors hop hop hop en cuisine!

Je n’ai rien inventé, voici la recette originale.

Credit photo : la bougeotte en famille 2013

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