On ne parle pas d’huile d’olive au singulier mais au pluriel. Les huiles d’olive du Midi de la France présentent une palette de goût extrêmement variée du fait :
- De l’existence de nombreuses variétés : plus de 1 000 dans le moins et plus d’une centaine en France endémiques à des régions plus ou moins étendues
- De terroirs variés qui présentent des conditions climatiques comme géologiques particulières
- De savoir-faire spécifiques.
La spécificité des Huiles d’Olive du Midi de la France est due principalement :
A des variétés uniques que l’on ne retrouve nulle part ailleurs et au maintien des variétés traditionnelles : beaucoup de vergers anciens continuent à être entretenus et exploités et la plupart des nouvelles plantations sont faites avec des variétés traditionnelles ;
- A des conditions de cultures respectueuses de l’arbre et de son environnement : la France a développé une culture de qualité et d’oléiculture raisonnée depuis la reprise de l’oléiculture dans les années 1990, aujourd’hui, une partie des vergers sont convertis au bio ;
- A des savoir-faire artisanaux qui sont souvent transmis de génération en génération : les exploitations comme les structures de transformation (moulin pour l’huile d’olive, confiserie pour l’olive) sont de petites structures, basée sur un travail artisanal (tout en faisant appel à du matériel moderne), souvent familiales ;
- A une culture de la diversité et de la spécificité des territoires : le développement des appellations d’origine dans les années 90 puis 2000 et aujourd’hui celui du bio permettent le maintien d’une oléiculture diversifiée très ancrée dans l’histoire des bassins de production.
La première variable dans la palette aromatique des huiles d’olive est le choix des variétés.
La France compte une centaine de variétés d’oliviers, toutes présentent une zone de culture particulière plus ou moins étendues, parmi les plus connues, on peut citer :
- La Picholine : que l’on retrouve sur un vaste territoire entre l’Hérault et le Var
- L’Aglandau : des Alpes de Haute-Provence au Gard en passant par le Vaucluse et les Bouches-du-Rhône
- La Lucques et l’Olivière : des Pyrénées-Orientales à l’Hérault
- La Cailletier : dans les Alpes-Maritimes
- La Tanche : dans le Sud Drôme et le Nord Vaucluse
- La Salonenque : dans les Bouches-du-Rhône et le Var
- La Rougette : en Ardèche
- La Bouteillan : dans le Var, les Bouches-du-Rhône, les Alpes de Haute-Provence, le Gard, l’Hérault, l’Aude
- Le Petit Ribier: dans le Var et les Alpes-Maritimes
- Et de nombreuses autres variétés…
J’ai eu le plaisir de recevoir un colis découverte comprenant 8 bidons d’huile :
Merci à Emilie et toute l’équipe pour leur générosité