Bonjour!
Je vous présente aujourd’hui la recette d’un dessert que j’aime beaucoup, et je ne suis pas la seule puisque la crème brûlée est régulièrement en tête des desserts préférés des Français…
![[Miam] Crèmes brûlées maison Image](http://media.paperblog.fr/i/687/6871274/miam-cremes-brulees-maison-L-0IZ4gp.jpeg)
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 5 jaunes d’oeuf
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- cassonnade
- Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouettez 5 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
- Fendez une gousse de vanille en 2, et grattez-en l’intérieur avec un couteau. Déposez les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.
- Ajoutez progressivement 50 cl de crème fleuretteet mélangez énergiquement au fouet.
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- Versez la crème dans les ramequins et passez-les au four préchauffé à 100°c ( jusqu’à 140°c selon la puissance de votre four) pendant environ 1 heure.Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.
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- Il existe 3 façons de caraméliser une crème brûlée après l’avoir saupoudrée de cassonade : – utiliser un chalumeau de cuisine. – passer les crèmes quelques instants sous le gril du four très chaud (si vous choisissez cette option, placez les crèmes au congélateur 15-20 minutes avant de les caraméliser)- utiliser un fer rond chauffé vendu dans certains kits avec les ramequins.
- Bien sûr, ne brûlez vos crèmes qu’au moment de servir. Si vous le faites à l’avance, la crème perdra tout son craquant.N’hésitez pas à aromatiser vos crèmes avec de la fleur d’oranger par exemple.
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