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A table !

Publié le 20 novembre 2013 par Ancre_de_chine
A table !
 " Le riz ne peut jamais être trop finement moulu, et la viande trop finement émincée. Il ne faut pas manger la viande passée ni celle qui a changé de couleur ou d’odeur. Il ne faut pas manger les aliments crus. Il ne faut pas manger la viande abattue en dehors des règles, ni celle servie sans assaisonnements. Lors des banquets, il ne faut pas proposer plus de viandes que de riz. Il faut abondance de vin sans que l’on s’enivre. Il ne faut pas manger les viandes ou boire les vins offerts dans la rue. Après avoir mangé, consommez un bout de gingembre pour rincer la bouche. " Confucius
A table !
Mieux vaut tard que jamais, je dois absolument aborder les bonnes manières à table. Je sais, il est parfois étonnant de savoir qu'il y a des règles quand on entre dans un restaurant invariablement bruyant à l'heure des repas.
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Les baguettes
Pour les Chinois, les baguettes sont sacrées. Selon l'étiquette, il faut tenir les baguettes à leur milieu. Ceux qui les tiennent trop au-dessus sont considérés comme arrogants alors que ceux qui les tiennent au-dessous passent pour malotrus. Par ailleurs, il est aussi déplacé d'appuyer le bout des baguettes sur la table pour les égaliser ou de les garder dans sa bouche lorsqu'elles ne portent plus d'aliments. On ne les plante pas à la verticale dans un plat de riz, ce qui signifierait qu'on souhaite la mort de ceux qui sont autour de la table.  On ne joue pas non plus avec ses baguettes, on ne les utilise pas pour jouer du tam-tam ou pour indiquer un objet ou une personne, c'est grossier. Inutile aussi de les employer pour tapoter sur son assiette afin d'indiquer que l'on s'impatiente.
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Les plats
Il n'y a pas d'ordre! On commande, on partage. Pour nous, laowai, c'est toujours un peu frustrant de ne recevoir qu'une seule carte des mets pour toute la tablée. Le personnel des restaurants semble trouver que nous prenons beaucoup de temps pour nous décider. Les nouilles, les jiaozi et baozi (raviolis) arrivent toutefois en dernier. Le riz aussi. Son rôle n'est pas d'accompagner les plats en sauce, mais de compléter le repas, si on avait encore une petite faim. Il n'est pas rare qu'il soit oublié. Lorsque l'on mange du poulet, c'est tout à fait acceptable de cracher les os sur la table, à la droite de son assiette. C'est grossier de ne pas toucher à certains plats. Si certains ne nous conviennent pas , on se sert quand même. On finit tout le reste dans son assiette et on laisse ce que l'on n'aime pas. C'est acceptable puisque laisser de la nourriture indique qu'on a assez mangé. En général, il y a beaucoup plus de plats qu'on trouverait sur une table occidentale. Il s'agit pour un hôte ou une hôtesse de démontrer son sens de l'hospitalité. Dans un restaurant, les Chinois repartent souvent chargés de boîtes (da bao 打包) contenant leurs restes. 
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Tchin-tchin
Lorsque l'on trinque avec ses compagnons, il faut s'assurer que le bord de son verre est situé au-dessous de celui d'une personne plus âgée ou plus importante pour leur montrer du respect.
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Au restaurant
Les Chinois invitent peu chez eux. Les fêtes de famille, les anniversaires, les invitations ont souvent lieu au restaurant. La famille ou le groupe est reçu dans une pièce privée.
A table !
Repas officiel
Il faut faire attention de ne pas s'asseoir n'importe où. La table est généralement ronde et l'hôte principal se place face à la porte d'entrée tandis que l'hôte secondaire (sa femme, par exemple) se place face à lui et s'occupe de donner les instructions au serveur et d'aider ce dernier à poser les plats sur la table. Aux côtés de l'hôte principal sont placés les invités d'honneur, l'invité le plus important à sa droite, et le deuxième plus important à sa gauche. À la droite de l'invité le plus important se trouve le troisième invité le plus important. En face de ce dernier ou à gauche du deuxième plus important, s'installe le quatrième plus important et ainsi de suite. Lorsque tout le monde est assis, personne ne bouge ! Tous les gestes du repas doivent être inaugurés par la personne la plus haute placée. Ainsi, il faut attendre que l'hôte principal prenne ses baguettes avant de prendre les siennes, qu'il avale une bouchée ou boive une gorgée de vin avant d'en faire autant. Il ne faut pas aborder les thèmes liés au travail en début de repas. 

A table !

Une table ronde avec, en son centre, un plateau tournant


Enfin...
Puisque les Chinois considèrent les plaisirs de la table comme légitimes, ils ont tendance à se laisser aller pendant le repas. Les convives sont généralement libres et décontractés, et les maladresses à table n'attirent pas des regards réprobateurs. Si un invité renverse un plat de sauce, ou laisse tomber ses baguettes, tous considèrent l'incident comme tout à fait normal. On ne s'affole jamais, et peut même poursuivre sa conversation. Roter ? Pas de problème. Tout comme de manger la bouche ouverte ou parler la bouche pleine !
A table !
Pour d'autres conseils : http://www.chine-informations.com/guide/categorie-habitudes-et-mannieres-de-table-20.html

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